Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ объявил 10 сотрудников посольства США персонами нон грата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД РФ вручил замглавы посольства США в Москве Бартлу Горману ноту об объявлении 10 сотрудников американского диппредставительства персонами нон грата. Они должны покинуть РФ до конца дня 21 мая. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства в среду, 21 апреля.

«Данная мера представляет собой «зеркальный» ответ на враждебные действия американской стороны против ряда сотрудников российского посольства в Вашингтоне и генерального консульства России в Нью-Йорке, безосновательно объявленных persona non grata», — говорится в сообщении.

Кроме того в МИДе анонсировали дальнейшие ответные меры на последние антироссийские санкции со стороны США. Соответствующие шаги будут предприняты в ближайшее время.

О вызове замруководителя американского посольства сообщили в МИД России ранее в этот день. Однако подробности разговора с дипломатом не раскрывались. После того как Горман покинул здание российского МИДа, он отказался от каких-либо комментариев, однако анонсировал заявление.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России, которые, как утверждает администрация американского президента, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году».

Также в США заявили о высылке 10 российских дипломатов.

На фоне этого посла США в России Джона Салливана вызвали в МИД РФ. Помощник президента РФ Юрий Ушаков порекомендовал Салливану поехать в Вашингтон для проведения консультаций.

На следующий день в ответ на санкции российская сторона ввела контрмеры. В частности, была анонсирована высылка из страны десяти американских дипломатов, запрет на въезд в РФ ряду высокопоставленных американских деятелей.

20 апреля стало известно, что Салливан на этой неделе вылетит в Штаты, а через некоторое время вернется в Москву. Как уточнили в Госдепартаменте США, дипломат намерен встретиться с членами новой администрации, с которыми у него не было возможности проконсультироваться ранее.

Читайте также
Прямой эфир