Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ пообещал новые меры в ответ на санкции США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дальнейшие шаги России в ответ на санкционные действия Соединенных Штатов последуют в ближайшее время. Об этом в среду, 21 апреля, заявили в МИД РФ.

«В ближайшее время последуют дальнейшие шаги в рамках анонсированного в заявлении МИД России от 16 апреля комплекса ответных мер на последнюю «волну» незаконных антироссийских санкций США», — говорится в сообщении российского дипведомства.

Там напомнили, что ранее в этот же день в МИД был вызван заместитель главы американской дипломатической миссии в РФ. Ему вручили ноту об объявлении персонами нон грата 10 сотрудников посольства США в Москве. Они должны покинуть страну до конца дня 21 мая.

Дипломат после посещения ведомства общаться с представителями прессы отказался.

Российско-американские отношения обострились после введения 15 апреля Вашингтоном новых санкций в отношении Москвы. Под ограничения попали 32 юридических и физических лица из РФ. Как заявили в администрации американского президента Джо Байдена, ограничения коснулись тех, кого якобы уличили в попытках повлиять на президентские выборы в США в прошлом году, а также в «других актах дезинформации и вмешательства».

Кроме этого, ограничения были введены против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом, включая членов правительства республики. В тот же день стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

После этого посол США в России Джон Салливан был вызван в российский МИД. По итогам он заявил, что встреча прошла в профессиональном и уважительном ключе, а США продолжат искать возможность для сотрудничества с Россией и выстраивания предсказуемых отношений.

На следующий день, 16 апреля, Россия ввела ответные контрмеры. В частности, МИД России объявил о высылке американских дипломатов, а также будет ограничена практика задействования американским посольством краткосрочных поездок дипломатов по линии Госдепартамента: выдача виз сокращается до 10 человек в год на основе взаимности.

Кроме этого, 16 апреля помощник президента России Юрий Ушаков провел встречу с Салливаном и предложил дипломату вернуться в Вашингтон для консультаций с официальными лицами американского президента. Как стало известно позднее, Салливан намерен отправиться в США на этой неделе.

Читайте также
Прямой эфир