Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единственная подлодка ВМС Польши перестала стрелять

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственная субмарина, которая находится на вооружении ВМС Польши, перестала стрелять из-за проблем с торпедными аппаратами.

Как пишет 21 апреля военный блог bmpd, из строя вышла субмарина Orzel советской постройки, которая использовалась с 1986 года.

Польские СМИ, в частности портал Komputerswiat, в начале апреля отмечали, что проблему военные обнаружили еще в прошлом месяце. Так, все шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов субмарины вышли из строя из-за длительного простоя, говорится в материале. Произошло вздутие направляющих башмаков и уплотнительных колец внутри аппаратов, из-за чего загрузка в них торпед оказалась невозможной.

В негодность пришло в том числе внешнее торпедопогрузочное устройство, без которого торпеды нельзя погрузить на борт. Эксперты обнаружили сбои в работе системы управления торпедной стрельбой «Мурена-Э», которая ответственна за перезарядку аппаратов внутри субмарины.

22 марта польские ВМС объявили тендер на ремонт всего вышедшего из строя оборудования субмарины, предложив исполнителям €428 тысяч. Но спустя неделю конкурс пришлось отменить из-за отсутствия заявок на участие. 2 апреля тендер возобновили, о его результатах до сих пор неизвестно. Польские СМИ выражали сомнения в успешности ремонта подлодки.

Подводную лодку Orzel создали для польского флота на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде по советско-польскому соглашению 1977 года. Оборудование передали польской стороне 29 апреля 1986 года, это была первая экспортная подводная лодка проекта 877.

В состав польского флота входили пять небольших дизель-электрических подводных лодок типа Kobben постройки 1960-х годов, которые страна закупила в 2002 году у Норвегии. Однако три из них вышли из строя в 2017–2018 годах, а еще две — в марте 2021-го. Orzel оказалась единственной действующей субмариной ВМС Польши.

В августе 2020 года сообщалось, что Польша обсуждает приобретение для своего флота у Швеции двух подводных лодок. Каждая из этих субмарин вооружена шестью носовыми 533 мм торпедными аппаратами, а также тремя носовыми 400 мм торпедными аппаратами. Притом сами шведы считают подлодки Södermanland и Östergötland устаревшими и изношенными.

Читайте также
Прямой эфир