Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Главный тренер ПСЖ Гальтье сообщил об уходе из клуба
Мир
Минобороны Белоруссии сообщило о прибытии дополнительных ЗРК С-400 из России
Спорт
Матч чемпионата Франции по футболу остановили после нападения болельщика на игрока
Спорт
Легкоатлетка из Кении побила мировой рекорд в беге на 1,5 тыс. м
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до 14 градусов в Москве 3 июня
Мир
Байден заявил о предотвращении экономического краха в США
Общество
Таксистам-физлицам запретят работать больше 12 часов в сутки с начала сентября
Мир
Оверчук заявил о прогрессе в разблокировке транспортных сетей Азербайджана и Армении
Спорт
ПСЖ объявил об уходе футболиста Серхио Рамоса
Мир
В Россию из Парагвая экстрадируют криминального авторитета 90-х годов
Мир
Байден и Фредериксен обсудят в Белом доме подготовку пилотов ВСУ для F-16
Мир
Бортников назвал Украину плацдармом для войны Запада против России

На рефинансирование кредитов регионов потребуется от 100 млрд рублей

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы рефинансировать кредиты регионов, потребуется не менее 100 млрд рублей. Об этом заявила «Известиям» руководитель группы региональных рейтингов агентства АКРА Елена Анисимова в среду, 21 апреля.

Впрочем, по расчетам компании, на конец прошлого года было всего 19 субъектов с долей коммерческого долга свыше 25%, отметила эксперт.

«Если исходить из того, что под такого рода обязательствами понимаются исключительно кредиты финансовых учреждений — не из бюджета, — на реструктуризацию потребуется около 100 млрд рублей», — пояснила она.

По ее словам, сейчас, когда в портфеле субъектов «много краткосрочного долга» — в прошлом году банки крайне неохотно выдавали деньги на длительный срок, — мера «особенно актуальна».

Теоретически в коммерческий долг могут быть включены еще и выпущенные субъектами облигации. В этом случае, во-первых, регионов в «красной зоне» по уровню закредитованности будет значительно больше — 34, а на рефинансирование до установленной планки в 25% потребуется 340 млрд рублей, резюмировала Анисимова.

Одной из ключевых составляющих послания президента России Владимира Путина стало предложение по оздоровлению региональных финансов — реструктуризация кредитов субъектов. В частности, российский лидер предложил заместить часть коммерческого долга бюджетным — доля первого в результате процедуры «санации» не должна превышать 25% от собственных доходов субъекта. Срок погашения бюджетных кредитов — до 2029 года.

Путин также пообещал, что будут реструктурированы и бюджетные кредиты на сумму более 220 млрд рублей, которые субъекты взяли в прошлом году на покрытие расходов, связанных с борьбой с COVID-19. Эти кредиты регионы должны вернуть к 1 июля, но президент предложил их пролонгировать до 2029 года.

Президент поручил правительству до июня этого года разработать предложения по устойчивой финансовой самостоятельности регионов.

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» подсчитали для «Известий», что в России 19 регионов могут рассчитывать на программу реструктуризации коммерческих кредитов. Именно у такого количества субъектов коммерческий долг превышает 25% собственных доходов — их налоговых и неналоговых доходов.

Прямой эфир