Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин прокомментировал план госпереворота в Белоруссии и устранения Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад игнорирует информацию о том, что в Белоруссии готовился государственный переворот и планировалось убийство президента страны Александра Лукашенко. Об этом президент России Владимир Путин заявил 21 апреля во время оглашения послания Федеральному собранию.

Российский лидер отметил, что сегодня политически мотивированные незаконные санкции стали обыденностью, как и попытки стран навязать свою волю другим государствам.

«Подобная практика перерождается в нечто более опасное. Имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает, все делают вид, что вообще ничего не происходит», — сказал Путин.

Глава государства добавил, что планы по госпереворотам и покушениям на президентов недопустимы при любых обстоятельствах. Путин заявил, что можно иметь любую точку зрения по поводу политики Лукашенко, однако организация переворота или убийство — это переход всех допустимых границ.

17 апреля Лукашенко рассказал о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По его словам, к этому причастны спецслужбы США. Он подчеркивал, что в Белоруссии провалилась попытка организовать мятеж и затем «ползучий переворот».

В тот же день в ФСБ РФ сообщили о задержании в Москве подозреваемых в планировании переворота в Белоруссии и покушении на жизнь президента республики и его семьи. По данным ведомства, подозреваемых консультировали в США и Польше. В числе задержанных — белорусский политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зянкович.

Следственные органы Белоруссии возбудили уголовное дело в отношении Федуты и Зянковича по признакам преступления «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти» УК РБ. Отмечалось, что уголовное дело по статье о попытке захвата власти было возбуждено впервые в истории Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир