Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Чехии назначил нового главу МИДа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указом президента Чехии Милоша Земана на пост главы МИД страны назначен Якуб Кулганек. Об этом в среду, 21 апреля, сообщило на своем сайте «Чешское телевидение».

После своего назначения он переедет из Пражского Града в Чернинский дворец, где вступит в должность. Отмечается, что Кулганек назначен на пост главы чешской дипломатии в разгар дипломатического кризиса после «раскрытия спецслужбами причастности России к взрывам складов боеприпасов во Врбетице».

«Новый министр уже ждет переговоров с российским послом вечером», — говорится в сообщении.

Ранее в этот день на фоне ситуации с высылкой российских дипломатов из Чехии и ответного решения Москвы чешский МИД предложил сделать совместное заявление с НАТО.

17 апреля 2021 года Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов из-за якобы связи Москвы со взрывом на складе боеприпасов во Врбетице. Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

18 апреля НАТО поддержало власти Чехии в расследовании действий России. Кроме того, депутаты чешского парламента призвали правительство ограничить число сотрудников российского посольства в Праге и взыскать с Москвы компенсацию за ущерб, причиненный инцидентом во Врбетице.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обвинения чешского руководства безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений.

Читайте также
Прямой эфир