Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко рассказал о модернизации первичного звена здравоохранения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все регионы России уже начали реализовывать программы модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом сообщил журналистам в среду, 21 апреля, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко по итогам послания президента Федеральному собранию.

«Программа модернизации первичного звена уже реализуется по всей стране. Все регионы начали реализации региональных программ, в рамках которых будут построены и реконструированы поликлиники и ФАПы, закуплено новое оборудование и санитарный автотранспорт», — объяснил министр.

Как уточнил Мурашко, ключевая цель модернизации заключается в том, чтобы создать для россиян комфортные условия для качественной и доступной медицинской помощи.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана на пять лет. Ее стратегию правительство утвердило в начале декабря прошлого года. Изначально планировалось, что программа будет запущена уже с 1 июля 2020 года, однако планы по модернизации отложили из-за пандемии COVID-19 и связанными с ней ограничениями.

Таким образом модернизация первичного звена началась в январе текущего года. Она направлена на обеспечение доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах и на отдельных территориях страны.

Программа включает в себя строительство новых объектов здравоохранения, а также капитальный ремонт и реконструкцию уже существующих. Кроме того, в рамках программы запланировано обеспечение регионов РФ необходимым медицинским оборудованием и автотранспортом для оказания медицинской помощи.

Как уточнила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в декабре прошлого года, всего на реализацию программ из федерального бюджета планируется выделить 500 млрд рублей и еще не менее 50 млрд рублей из региональных бюджетов.

Читайте также
Прямой эфир