Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замглавы посольства США прибыл в МИД России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель руководителя посольства США Бартл Горман в среду, 21 апреля, прибыл в Министерство иностранных дел России, куда был вызван ранее.

Подробности и причины вызова заместителя посла при этом не уточнялись. Как рассказал дипломат журналистам, он пришел в министерство на встречу с российскими коллегами.

20 апреля Госдепартамент США подтвердил информацию о намерении посла США в России Джона Салливана вернуться в страну. По данным представителя американского ведомства, Салливан запланировал отправиться в Америку на текущей неделе, чтобы увидеться со своей семьей и провести встречи с членами новой администрации.

Вместе с этим в Госдепе не стали связывать возвращение дипломата с рекомендациями Кремля. Так, 16 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что помощник президента РФ Юрий Ушаков порекомендовал послу США Джону Салливану поехать в Вашингтон для проведения консультаций.

Заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов со своей стороны назвал отъезд американского посла в РФ Джона Салливана провалом его дипломатической миссии.

В то же время в российское дипведомство прибыл посол РФ Анатолий Антонов. Еще в марте дипломата пригласили в МИД для консультаций, чтобы проанализировать развитие российско-американских отношений после заявления американского лидера Джо Байдена о том, что Россия «заплатит за вмешательство» в выборы 2020 года.

Кроме этого, 15 апреля посла Соединенных Штатов вызвали в МИД РФ на фоне объявленных США санкций в отношении России. Салливан после встречи заявил, что она прошла в профессиональном и уважительном ключе.

В ответ на рестрикции США Москва 16 апреля ввела контрмеры. В их числе — высылка из страны десяти американских дипломатов, запрет для въезда в РФ ряда высокопоставленных американских деятелей и др.

Незадолго до объявления санкций Байден рассказал, что предложил Путину провести встречу летом в Европе. Тогда в ходе переговоров президентов американский лидер подтвердил приверженность построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил встретиться на высшем уровне для обсуждения комплекса вопросов, которые стоят перед странами.

Читайте также
Прямой эфир