Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии задержали пять граждан по подозрению в участии в боевых действиях на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 21 апреля чешские силовики провели масштабную спецоперацию, в ходе которой были задержаны как минимум пять граждан Чехии — «члены военных формирований», связанные с поездками в Донбасс для войны на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом в среду сообщает издание Aktualne.cz.

Отмечается, что задержанных подозревают в том, что они планировали, организовывали и даже уезжали на Украину для того, чтобы принимать участие в военных действиях. Причем, по данным СМИ, всем этим якобы руководили «сотрудники российского ГРУ из посольства в Праге», которых уже выслали из страны.

Также указывается, что к настоящему времени никому из задержанных еще не было предъявлено обвинение.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Сообщалось, что сотрудники дипведомства были «определены спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР».

Евросоюз поддержал обвинения Чехии, назвав обоснованными подозрения в якобы причастности России к взрыву боеприпасов.

18 апреля Североатлантический альянс поддержал власти Чехии в расследовании действий России и призвал наказать виновных.

МИД России на это выразил решительный протест Чехии. На следующий день Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Кроме того, депутаты чешского парламента призвали правительство ограничить число сотрудников российского посольства в Праге и взыскать с Москвы компенсацию за ущерб, причиненный инцидентом в Врбетице.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Москву. РФ многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками и выполнению Минских договоренностей.

Читайте также
Прямой эфир