Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Польше пообещали сохранить Украину ведущей темой в НАТО

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша будет стремиться к тому, чтобы Украина оставалась ведущей темой в НАТО, ЕС и даже ОБСЕ. Об этом заявил глава Бюро национальной безопасности республики Павел Солох по итогам встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексеем Даниловым.

По его словам, Украина зависит от поддержки международного сообщества, особенно НАТО и Евросоюза, а также отдельных стран, причем самым важным союзником, согласно мнению Солоха, являются США.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы тема Украины оставалась ведущей на площадке НАТО, особенно в контексте предстоящего саммита, а также в Европейском союзе или даже в ОБСЕ», — отмечается в заявлении, опубликованном 21 апреля на официальном сайте президента Польши.

19 апреля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что достаточного «общего аппетита» в странах Евросоюза к введению секторальных санкций против России пока не ощущается. Кулеба напомнил, что предложил «пошаговый план сдерживания России», который предусматривал в том числе новые антироссийские санкции.

Ранее в тот же день верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил о наращивании напряженности по разным направлениям в отношениях Евросоюза и России.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что обсудил на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном вопрос членства Украины в Североатлантическом альянсе. Глава государства отметил, что Киев чувствует поддержку Парижа в получении Украиной плана действий по членству в НАТО.

12 апреля Зеленский также обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в НАТО. По его словам, членство в альянсе якобы станет единственным способом прекратить конфликт в Донбассе.

В свою очередь, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщала, что заявления Украины и западных стран о том, что Россия якобы виновата в эскалации напряженности в Донбассе, являются дезинформацией и пропагандой. При этом Киев и НАТО активно наращивают свои силы у российских границ, добавила дипломат.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир