Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Апелляционный суд оставил в силе приговор срочнику Шамсутдинову

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апелляционный суд 21 апреля признал законным приговор срочнику Рамилю Шамсутдинову, приговоренному за убийство сослуживцев к 24,5 года колонии.

«Приговор Второго Восточного окружного военного суда оставить без изменений, апелляционные жалобы — без удовлетворения», — цитирует «РИА Новости» решение судебной коллегии.

Решение суда вступило в законную силу. Осужденного должны этапировать в колонию для отбытия наказания уже в ближайшее время.

25 октября 2019 года Шамсутдинов открыл стрельбу при сдаче караула. Погибли восемь человек, еще двое оказались тяжело ранены. Шамсутдинов объяснил свой поступок неуставными отношениями в войсковой части. После инцидента его заключили под стражу.

В декабре 2019 года Шамсутдинова и еще нескольких солдат признали потерпевшими в деле о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье. В тот же месяц срочник написал письмо, в котором попросил прощения у семей убитых. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

Второй Восточный окружной военный суд в Чите 21 января 2021 года приговорил Шамсутдинова к 24,5 года колонии строгого режима, а также частично удовлетворил иски потерпевших — в общей сумме на 9,8 млн рублей. Обвинение запрашивало 25 лет лишения свободы.

Дело срочника рассматривалось с участием присяжных заседателей. Они единогласно признали Шамсутдинова виновным в убийстве двух и более лиц, а также покушении на убийство сослуживцев. Присяжные отметили, что он заслуживает снисхождения. Отец солдата, раненного Шамсутдиновым, назвал вынесенный ему судом приговор слишком мягким.

Читайте также
Прямой эфир