Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал как можно раньше восстановить рынок труда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля призвал как можно раньше восстановить рынок труда в стране.

«Правительству поставлена задача к концу текущего года восстановить рынок труда. Но надо постараться решить ее раньше, чтобы люди быстрее стали получать стабильный заработок», — сказал президент.

Путин подчеркнул, что в минувшем году власти направили «беспрецедентные ресурсы на поддержку экономики, в том числе за счет льготных кредитов на выплату зарплат, сохранили свыше 5 млн рабочих мест».

Он отметил, что эта программа сработала именно потому, что бизнес проявил ответственность и стремится сделать все, чтобы сохранить свои коллективы.

Глава государства также поручил правительству в течение месяца представить меры по поддержке малого и среднего бизнеса, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширения сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний.

«Для поддержки создания новых рабочих мест государство будет поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции. В прошлом году мы вдвое снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса, это решение будет приниматься на постоянной основе и пересмотру не подлежит», — добавил Путин.

Он уточнил, что российские власти уже списали «многие архаичные барьеры, мешавшие работе бизнеса», но надо продолжить работу в этом направлении.

Кроме этого Путин указал на то, что результаты работы по улучшению делового климата в России должны быть осязаемы: например, построить завод под ключ в РФ должно быть проще и выгоднее, чем в других странах. Также нужно снять все избыточные ограничения валютного контроля для экспортеров с июля этого года, добавил президент

Накануне в Минтруде сообщили, что число официально зарегистрированных в центрах занятости безработных граждан в России снизилось до 1,63 млн человек. В начале месяца министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявлял о положительной динамике в решении ситуации с безработицей в России.

Кроме этого 15 апреля стало известно, что российское правительство выделит более 22 млрд рублей на программу по сохранению рабочих мест. Программа носит название «ФОТ 2.0» и была запущена в июне прошлого года.

Читайте также
Прямой эфир