Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин отметил важность подготовки к аналогичным COVID-19 инфекциям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае появления аналогичной коронавирусу инфекции Россия должна быть готова к оперативной разработке тест-систем и созданию вакцин. Об этом в среду, 21 апреля, заявил президент России Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию.

Глава государства пояснил, что системы проведения тестов должны в перспективе производиться в течение четырех дней.

«В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус или, может быть, больше, не дай бог, Россия должна быть готова в течение четырех дней — именно в течение четырех дней — разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству», — отметил он.

Ранее в среду Путин подчеркнул, что российские ученые в пандемию совершили прорыв, разработав три надежные вакцины от коронавируса в условиях пандемии COVID-19. Он добавил, что в первые дни наступления пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году сохранялась неизвестность, однако вскоре в борьбу включились миллионы людей по всей стране.

19 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Санкт-Петербурге начались доклинические исследования кожного теста для оценки иммунитета к коронавирусу. Она добавила, что с помощью этого теста можно идентифицировать носителей коронавируса на ранней стадии. Система, например, подойдет для взятия анализа у детей, так как не потребует забора крови из вены.

15 апреля стало известно, что специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора разработали и зарегистрировали первую в России иммуноферментную тест-систему для количественного определения антител в крови к коронавирусу.

Читайте также
Прямой эфир