Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил снижение боеготовности Вооруженных сил США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы США потратили нулевые годы на ведение неудачных противоповстанческих войн, что в том числе и привело к снижению боеготовности ВС Соединенных Штатов. Об этом в среду, 21 апреля, заявил «Известиям» заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Высшей школы экономики Василий Кашин, комментируя доклад американской Счетной палаты.

«Это (выводы доклада. — Ред.) соответствует действительности. США в значительной степени потратили 2000-е годы на ведение бессмысленных и неудачных противоповстанческих войн, когда в интересах ведения этих войн было ликвидировано большое количество прорывных военных программ и была сильна деформирована система боевой подготовки», — сказал эксперт.

Также он отметил, что ВС США готовились к второстепенным и «не слишком важным» миссиям, отодвигая вопросы борьбы с иностранными государствами на второй план.

По словам Кашина, Россия начала быстро реформировать свои Вооруженные силы примерно с 2009 года, а Китай непрерывно наращивал свои возможности с конца 1990-х, причем и РФ, и КНР изначально делали ставку на повышение своих возможностей по противостоянию США. Поэтому, согласно эксперту, обе страны кое-где резко сократили свое отставание, а в отдельных направлениях им удалось даже вырваться вперед.

Ранее в это день стало известно, что в Счетной палате США заявили о снижении боевой готовности американских Вооруженных сил и наращивании потенциала у военных России и Китая.

В докладе готовность американских войск оценивали за период с 2017 по 2019 год. В США снижение боеготовности объяснили участием страны в нескольких вооруженных конфликтах по всему миру за последние 20 лет.

До этого, 22 марта, контрольно-бюджетное управление американского конгресса (GAO) опубликовало доклад, в котором США признали, что у них недостаточно развитых технологий для создания гиперзвукового оружия, в связи с чем программа его развертывания может быть реализована с большим опозданием.

Читайте также
Прямой эфир