Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красноярский губернатор попросил более 190 млрд рублей на экологию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил правительство России выделить региону 190,9 млрд рублей на восстановление окружающей среды и компенсации ущерба от аварии «Норникеля» с разливом дизельного топлива в мае 2020 года. Об этом сообщает РБК 21 апреля со ссылкой на копию письма, которое он 26 марта направил вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Подлинность документа подтвердил агентству федеральный чиновник. Представитель Абрамченко Марта Галичева подтвердила получение и подлинность письма, но не стала его комментировать.

По данным агентства, в письме Усс отмечает, что авария «нанесла колоссальный вред окружающей среде». Так, с июня по октябрь прошлого года прошли исследования, по результатам которых выявили случаи высокого и экстремально высокого уровня загрязнения поверхностных вод нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Также обнаружили случаи превышения фоновых концентраций аналогичных загрязняющих веществ в почве и грунтах водных объектов.

Губернатор считает, что экология региона требует комплексного восстановления. Также, по его словам, нужны мероприятия по улучшению ситуацию с выбросами загрязняющих веществ в крае.

Чиновник предложил выделить деньги из госбюджета в рамках госпрограмм «Охрана окружающей среды» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов». В его списке 50 мероприятий, 35 из которых относятся к Норильску и Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району, которые пострадали от разлива топлива. В денежном выражении две трети от общей суммы он предложил направить на 13 проектов в Красноярске.

Авария на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», НТЭК, произошла 29 мая 2020 года. Один из резервуаров хранения дизельного топлива из-за резкой просадки опор фундамента повредился. В результате в две реки вылилось около 21 тыс. т топлива. Было возбуждено уголовное дело, сотрудников ТЭЦ задержали.

Региональное подразделение Росприроднадзора в сентябре подало в суд иск к НТЭК, требуя компенсации около 148 млрд рублей за ущерб от ЧП. Иск рассмотрели 29 декабря, НТЭК выступила с ходатайствами о проведении судебных экспертиз, которые не были назначены.

В начале марта этого года НТЭК полностью выплатила штраф в размере 146,2 млрд рублей за нанесение вреда экологии. Средства поступили в федеральный бюджет. Как отмечала Абрамченко, согласно поручению президента России, деньги направят на целевые экологические проекты в Сибири, в первую очередь в Норильск и Красноярский край.

Читайте также
Прямой эфир