Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский подписал закон о призыве резерва без объявления мобилизации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о призыве резервистов на службу за сутки без объявления мобилизации. Об этом 21 апреля сообщил офис украинского лидера.

«Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета» № 1357-IX, который Верховная рада приняла 30 марта 2021 года по инициативе главы государства», — говорится в сообщении.

Документ призван усовершенствовать требования по комплектованию вооруженных сил Украины и других военных формирований резервистами, военно-обученными лицами с боевым опытом, в особый период без объявления мобилизации. Это, считают украинские власти, позволит оперативно доукомплектовать воинские части, «существенно повысить их боеспособность во время стремительно нарастающей военной агрессии» и «увеличить боевой потенциал сил обороны» страны.

Закон, в частности, вводит новый вид военной службы — по призыву лиц из числа резервистов, с которыми были заключены контракты о прохождении военной службы, в особый период.

Уточняется, что решение о проведении такого призыва, его задачах, объемах и порядке проведения, будет принимать верховный главнокомандующий ВСУ.

На граждан, которых будут призывать из числа резервистов, будут распространяться те же трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, которые предусмотрены для мобилизованных лиц, к примеру, закрепляются гарантии в содействии их трудоустройства в течение полугода после прекращения такой службы.

Закон, подписанный президентом Украины, также реформирует систему военного учета и деятельность местных органов военного управления, также вводится уголовная ответственность за уклонение от призыва в особый период.

В конце марта Зеленский утвердил новую стратегию военной безопасности страны, в которой Россию признали «военным противником» Украины, пишет «Газета.ру».

В Госдуме заявили, что подобные действия свидетельствуют о готовности Киева к опасным провокациям в зоне конфликта в Донбассе.

В апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после государственного переворота на Украине ранее, в феврале того же года. Обсуждение вопроса урегулирования ситуации в Донбассе, в частности, ведется в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако после соглашений о перемирии между сторонами конфликта до сих пор происходят перестрелки.

Читайте также
Прямой эфир