Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия предложила НАТО сделать совместное заявление по России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне ситуации с высылкой российских дипломатов из Чехии и ответного решения Москвы чешский МИД предложил сделать совместное заявление с НАТО. Об этом 21 апреля сообщило чешское внешнеполитическое ведомство.

«На заседании Североатлантического совета во вторник, 20 апреля, Чешская Республика сообщила своим союзникам по НАТО о причинах высылки 18 сотрудников российского посольства и последующих ответных действиях России. Чешская Республика поблагодарила своих союзников за проявленную на данный момент солидарность и запросила совместное заявление на уровне НАТО», — говорится в Twitter министерства.

Отмечается, что Чехия обвинила Россию в «нарушении суверенитета и национальной безопасности» и попросила союзников провести еще одну встречу Североатлантического совета в конце этой недели «для обсуждения других возможных скоординированных шагов».

17 апреля 2021 года Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов из-за якобы связи Москвы со взрывом на складе боеприпасов во Врбетице. Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

По словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, Прага «азартно разрушает» двусторонние отношения и ответ Москвы на ее агрессивные действия адекватен.

18 апреля Североатлантический альянс поддержал власти Чехии в расследовании действий России и призвал наказать виновных. Кроме того, депутаты чешского парламента призвали правительство ограничить число сотрудников российского посольства в Праге и взыскать с Москвы компенсацию за ущерб, причиненный инцидентом в Врбетице.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обвинения чешского руководства безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений.

Читайте также
Прямой эфир