Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе оценили гуманитарную ситуацию в КНДР из-за COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с карантином, введенным в КНДР из-за распространения коронавируса, деятельность гуманитарных организаций сошла на нет, последние сотрудники, в том числе Всемирной продовольственной программы ООН, покинули страну. Об этом 21 апреля сообщил директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

Он указал, что из-за закрытия границ властями Северной Кореи международные гуманитарные организации лишились возможности ротировать свой персонал — с осени 2020 года в страну не поступило ни одного контейнера гумпомощи.

«На фоне прекращения поставок, опустения складов, перебоев в снабжении топливом ожидаемая эффективность деятельности гумагентств фактически сошла на нет. Как результат — в марте страну покинули последние командированные сотрудники гуманитарных агентств, <...> оставив во главе странового отделения на месте принятый персонал», — рассказал Ильичев в интервью «РИА Новости».

По словам дипломата, сегодня говорить о перспективе отмены в стране тотальных ограничений не приходится, а ведь именно от этого будет напрямую зависеть возможность возвращения международных гуманитарных агентств в КНДР и российское участие в их операциях.

На ситуацию в КНДР также влияют и санкции, «причем на ограничительные меры, введенные СБ ООН с целью купирования угроз безопасности, накладываются «драконовские» односторонние рестрикции», указал Ильичев.

Совокупность таких мер «бьет по народному хозяйству и простому населению», специальные гуманитарные исключения работают неэффективно. В результате положение страны близко к полной внешней изоляции и усугубляется разрушительным воздействием природных бедствий. «Россия постоянно привлекает внимание международных партнеров к этой проблеме, призывая их к переоценке такой негуманной политики», — подчеркнул представитель МИДа.

Режим американских санкций в отношении КНДР так или иначе действует с 1950 года, когда Вашингтон ввел практически полное экономическое эмбарго в отношении этой страны. Впоследствии торговые санкции были смягчены, но при этом были введены другие ограничения, в частности в 1992 году введены санкции против северокорейских компаний за деятельность, связанную с ракетной программой, с 2016 года — меры против северокорейских лиц и организаций, причастных к разработке ядерного оружия, торговле оружием, нарушениям прав человека и другие.

В начале 2018 года северокорейский лидер Ким Чен Ын начал кампанию по нормализации отношений с Республикой Корея и США. В июне между ним и президентом США Дональдом Трампом прошли переговоры, по итогам которых США объявили о бессрочной приостановке военных учений на Корейском полуострове с целью сохранения возможности дипломатического процесса с КНДР, а Северная Корея объявила о готовности демонтировать полигон для испытания ракетного оружия при условии ответных шагов со стороны США.

В январе 2019 года Ким Чен Ын заявил, что намерен работать над созданием «новых отношений» с США, но, если Вашингтон не снимет санкции и не перестанет требовать от КНДР односторонних действий, его страна будет искать «новый путь защиты суверенитета».

Однако впоследствии отношения между странами только ухудшались. В прошлом году глава МИД Северной Кореи Ли Сон Гвон рассказал о безнадежности и ухудшении отношений с Соединенными Штатами по итогу двух лет с момента начала переговоров.

В январе 2021-го после очередных мер США — по ужесточению контроля за сделками в сфере информационных технологий — пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон продолжит работу по сдерживанию КНДР с государствами-союзниками.

Рестрикции в отношении КНДР принимали в разное время также Южная Корея, Япония и ЕС.

Как сообщал 15 апреля посол России в Пхеньяне Александр Мацегора, из-за коронавируса в стране действует особый режим в приграничных районах и вдоль морского побережья, введены сверхжесткие противоэпидемические меры.

По словам посла, руководство страны признает, что кризис мировой системы здравоохранения негативно отразился и на внутренней ситуации. В частности, подросли цены на многие промышленные и продовольственные товары, а импортный ассортимент с прилавков практически пропал.

По его данным, к маю через международный механизм COVAX планируется поставить в КНДР около 2 млн доз вакцины от коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир