Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палата депутатов Чехии призвала правительство потребовать от России компенсации за взрыв

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижняя палата парламента Чехии выступила с призывом к правительству потребовать от России компенсации ущерба после взрыва в Врбетице в 2014 году, сообщает Mlada fronta Dnes.

«Мы гордая страна и будем защищаться»,— цитирует «Газета.ру» лидера депутатской фракции христианских демократов Яна Бартошека, одного из авторов инициативы.

Депутаты также обратились к правительству с требованием сократить количество представителей российского посольства в Праге. Кроме того, они призвали не позволять российским компаниям участвовать в планируемом строительстве атомной электростанции «Дукованы» и других элементов инфраструктуры страны.

Инцидент во Врбетице произошел в 2014 году. Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву очевидны. При этом данные о происшествии Чехия рассекретить не может.

17 апреля 2021 года Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов якобы из-за связи Москвы с инцидентом. Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что заявления о причастности России к взрыву в Врбетице безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений.

Читайте также
Прямой эфир