Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России выразили соболезнования в связи с гибелью президента Чада

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД России выразили соболезнования в связи с гибелью президента Чада Идриса Деби Итно. Публикация размещена на официальном сайте дипведомства во вторник, 20 апреля.

«В результате ранений, полученных в ходе боестолкновения руководимых им чадских правительственных подразделений с группировкой вооруженной оппозиции «Фронт за перемены и согласие в Чаде», скончался Президент Республики Чад Идрис Деби Итно, занимавший этот пост с 1990 года. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким И. Деби Итно, а также всему чадскому народу», — отметили в министерстве.

Там добавили, что политик обладал авторитетом в своей стране и за ее пределами и внес существенный вклад в развитие Чада за период президентства. Кроме того, в МИДе подчеркнули, что Идрис Деби Итно способствовал поддержанию мира и безопасности в Африке и вел решительную борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Ведомство также отметило вклад Деби Итно в отношения с Россией и поддержание двусторонних связей между Москвой и Нджаменой.

Президент скончался от ранений, полученных в ходе боевых действий ранее во вторник, 20 апреля. В стране был объявлен двухнедельный национальный траур.

При этом на всей территории республики установлен комендантский час с 18:00 до 05:00 по местному времени (с 20:00 до 07:00 мск).

Кроме того, военные решили закрыть сухопутные и воздушные границы страны «до дальнейшего распоряжения».

В стране был создан временный военный совет, который возглавил сын экс-лидера генерал-лейтенант Махамат Идрис Деби.

После проведенных выборов в стране 11 апреля, спустя девять дней, стало известно, что Идрис Деби Итно в шестой раз одержал победу на президентских выборах в Чаде. За политика отдали свои голоса более 79% избирателей. Он руководил страной в течение 30 лет.

Читайте также
Прямой эфир