Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО обсудит с главой МИД Чехии ситуацию в отношениях с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО на этой неделе планирует обсудить с главой чешского МИДа отношения страны с Россией. Об этом 20 апреля сообщил «РИА Новости» представитель альянса.

По его словам, посол Чехии при НАТО проинформировал союзников о высылке 20 чешских дипломатов из России.

«Чешский посол сегодня проинформировал альянс о высылке из России 20 дипломатов вслед за объявлением Чехии о высылке 18 сотрудников российского посольства на основании подозрений в причастности российской военной разведки к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году», — сказал он.

Как добавил представитель НАТО, союзники Чехии солидарны с Прагой «в отношении опасной модели дестабилизирующего поведения России».

18 апреля Североатлантический альянс поддержал власти Чехии в расследовании действий России и призвал наказать виновных. В НАТО выразили поддержку близким погибших при взрыве на арсенале во Врбетице.

Во Врбетице 16 октября 2014 года взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от места, где находилось складское здание. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group.

17 апреля 2021 года Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов из-за якобы связи Москвы с инцидентом. Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

20 апреля первый вице-премьер и врио главы МИД Чехии Ян Гамачек допустил высылку всех российских дипломатов из Праги. По его словам, чешская сторона намерена определить фазы дальнейших ответных действий на предполагаемую причастность России к взрыву.

Как отметил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, высылка всех российских дипломатов из Чехии будет означать фактически разрыв отношений, однако от такого решения может пострадать сама Прага.

Также во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления о причастности России к взрыву на складе боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений.

Читайте также
Прямой эфир