Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источники узнали о планах Чехии объявить о новой высылке дипломатов РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 21 апреля, МИД Чехии планирует объявить о новой высылке российских дипломатов. Об этом сообщает пражское сетевое издание Seznam со ссылкой на свои источники в органах власти республики.

«Прежде всего, президент Милош Земан назначит нового главу МИД. Как только [кандидат на этот пост] Якуб Кулганек примет руководство ведомством, будет сообщено о дальнейшей чистке в рядах [сотрудников] российского посольства. Высылка не должна коснуться самого посла (Александра Змеевского)», — написало издание.

17 апреля Чехия объявила о том, что страна высылает 18 российских дипломатов. Прага обвинила Россию в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. В республике также сообщили, что работа посольства в Москве оказалась парализована. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что высылка дипломатов из РФ является адекватным ответом на агрессивные действия со стороны Праги.

Кроме того, стало известно о том, что консульский отдел посольства Чехии в Москве закрыт с 19 апреля. В дипведомстве добавили, что регистрация для подачи заявлений на получение долгосрочных виз и пребывания также приостановлена.

20 апреля первый вице-премьер и врио главы МИД Чехии Ян Гамачек допустил высылку из Праги всех российских дипломатов.

Несмотря на то что Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к инциденту во Врбетице очевидны, данные о произошедшем не рассекречивает. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все высказанные против Москвы обвинения безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его словам, в целом Прага проводит «линию на недружественное воздействие», оказывает давление и попытки сдерживания.

Читайте также
Прямой эфир