Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске заявили о готовности принять посла США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что страна готова принять посла США Джули Фишер, однако, белорусская сторона хочет иметь четкую и понятную перспективу дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с американскими партнерами.

«Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами», — сказал он в эфире телеканала ОНТ во вторник, 20 апреля.

Макей подчеркнул, что у Белоруссии «вызывает определенное удивление» заявления Фишер во время посещения Литвы и Польши, а также ряда других стран. По его словам, в это время белорусские партнеры «не дают до конца четкого ответа» относительно того, в каком статусе Фишер намерена прибыть в республику.

В 2008 году произошел дипломатический кризис между США и Белоруссией. С того времени в столицах двух государств отсутствуют посольства. Причиной подобных решений стало принятие американской стороной в 2006 году дополнительных санкций в отношении предприятия «Белнефтехим». В 2015 году их действие частично приостановили.

В 2019 году Владимир Макей выступил с заявлением о возвращении американского посла в Минск.

В декабре 2020 года минфин США ввел санкции в отношении ЦИК Белоруссии и ряда чиновников. Позднее ограничения распространили еще на 43 граждан страны, включая должностных лиц высокого ранга, за «подрыв демократии» в республике.

В апреле 2021-го стало известно, что минфин США приостановил действие американских санкций в отношении девяти государственных предприятий Белоруссии и разрешил до 3 июня проводить с ними ряд финансовых операций.

Читайте также
Прямой эфир