Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Наука
Ученые в США выявляют распространение COVID путем анализа сточных вод
Мир
В Токио–2020 выявили 16 новых случаев заражения коронавирусом
Спорт
Россиянин Скачков вышел в третий круг Олимпиады по настольному теннису
Мир
Президент Туниса отстранил премьера и лишил парламент неприкосновенности
Экономика
Штрафы за нарушение прав потребителей предложили увеличить
Спорт
Пловчихи Ефимова и Чикунова вышли в финал Олимпиады
Экономика
Мишустин анонсировал беспрецедентные меры стимулирования инвестиций в Курилы
Общество
ГД рассмотрит проект о возврате индексации пенсии работающим пенсионерам
Общество
В Подмосковье продлили «желтый» уровень опасности из-за риска возникновения пожаров

Ученые сравнили заразность британского и обычного штамма SARS-CoV-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израильские ученые на основе данных 300 тыс. ПЦР-тестов выяснили, что британский вариант коронавируса B.1.1.7, который на сегодняшний день фиксируется в 99,5% случаях заболеваний COVID-19 в Израиле, на 45% заразнее, чем исходный вариант коронавируса SARS-CoV-2. Выводы ученых опубликованы 17 апреля в издании Cell Reports Medicine.

Исследование проводили сотрудники Тель-Авивского университета, они изучали данные массового тестирования, которое проводили в стране с 6 декабря 2020 года по 10 февраля 2021 года.

«Мы использовали результаты тестирования трех различных вирусных генов. В британском варианте, также известном как B.1.1.7, один из этих генов, ген S, стерт в результате мутации. Поэтому мы смогли отследить распространение этого варианта даже без генетического секвенирования», — отметил первый автор статьи Ариэль Муниц, профессор кафедры клинической микробиологии и иммунологии медицинского факультета.

По данным ученых, британский штамм распространялся очень быстро. Чтобы объяснить его резкое увеличение, авторы сравнили показатель R — эффективное репродуктивное число, характеризующее заразность вируса — для исходного и британского вариантов. В итоге оказалось, что британский вариант на 45% заразнее.

На втором этапе исследования авторы разложили анализы по возрастным группам и выяснили, что поворотный момент в распространении инфекции среди пациентов старше 60 лет наступил через две недели после того, как 50% из них получили свою первую прививку.

«До января мы наблюдали почти 100-процентную зависимость показателя заболеваемости от возраста», — добавил еще один участник исследования доктор Дэн Ямин из Лаборатории моделирования и анализа эпидемий факультета промышленной инженерии Тель-Авивского университета.

Однако после того как через 14 дней 50% пациентов старшего возраста получили первую дозу вакцины, связь разорвалась.

«В течение января наблюдалось резкое падение числа новых случаев в группе 60+ наряду с продолжающимся ростом общего числа заболевших. Учитывая то, что 90% смертей от COVID-19 приходились именно на эту возрастную группу, можно сказать, что вакцина спасла не одну сотню жизней», — отметил медик.

Весьма эффективной стало реализуемое в Израиле в национальном масштабе регулярное тестирование на COVID-19 в домах престарелых. В итоге вирусная нагрузка на момент начала распространения британского варианта коронавируса там была ниже, чем в той же возрастной группе в общей популяции.

Как резюмируют специалисты, несмотря на высокую распространенность британского варианта, благодаря массовому ПЦР-тестированию, регулярному мониторингу среди обитателей домов престарелых и массовой вакцинации пожилых Израилю удалось переломить ситуацию с распространением коронавируса.

13 апреля стало известно, что Израиль планирует с 23 мая открыть границы для тургрупп, привитых от коронавируса. Несмотря на прививку, перед вылетом туристы должны будут сдать ПЦР-тест, а также при приземлении пройти дополнительное тестирование и серологический тест.

21 марта в Израиле сняли ограничения на количество пассажиров, прибывающих в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве. Кроме того, было упразднено требование измерять температуру тела пассажиров на входе в терминал и перед посадкой в самолет.

Читайте также
Прямой эфир