Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без Веселы ребята: ЦСКА может воспользоваться потерей лидера «Фенера»

Армейцы попытаются в девятый раз подряд выйти в «Финал четырех» Евролиги, «Зенит» — навязать борьбу «Барселоне»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 21 апреля, два российских баскетбольных клуба стартуют в плей-офф Евролиги. ЦСКА начнет серию до трех побед с «Фенербахче» в Москве, а «Зенит» отправится в гости к «Барселоне». Армейцы могут в девятый раз подряд выйти в «Финал четырех». В этом им может помочь травма ключевого игрока соперников Яна Веселы, а также вспышка коронавируса в турецкой команде. «Зенит» дебютирует в плей-офф главного турнира Старого света и пройдет испытание самой звездной командой десятилетия во главе с Николой Миротичем и Пау Газолем. Тем менее даже в такой ситуации клуб из Санкт-Петербурга постарается навязать борьбу фавориту за счет гения своего тренера Хавьера Паскуаля.

В двух других парах «Анадолу» сыграет с «Реалом», а «Милан» — с «Баварией». В этом году любители баскетбола ждут очень серьезного противостояния во всех четвертьфиналах. Ведь в регулярном чемпионате Евролиги первую и восьмую команды разделили лишь четыре победы, третью и восьмую — всего две.

Отсутствие Веселы

Серия плей-офф между двумя самыми стабильными командами последних лет — ЦСКА и «Фенербахче» — гарантирует, что «Финал четырех» впервые за семь лет пройдет без одного из этих клубов. Самый яркий матч российского и турецкого коллективов состоялся в 2016 году, когда в финале армейцы сумели переиграть «Фенер» в овертайме (101:96) и впервые с 2008 года взяли главный титул в европейском баскетболе. Героем той встречи в Берлине стал француз Нандо Де Коло (22 очка, 10 из них в дополнительной пятиминутке). Сейчас он играет по другую сторону баррикад и по-прежнему очень опасен. В двух играх этого сезона разыгрывающий показал сумасшедшую статистику против своего бывшего клуба: 21,5 очка, пять передач и три перехвата.

Другой лидер «Фенера» — Ян Веселы — рискует пропустить два первых матча серии из-за травмы лодыжки. Но это не единственная потеря соперника. По информации турецких СМИ, сразу семь членов клуба сдали положительный тест на коронавирус, включая четырех игроков: разыгрывающего Али Мухаммеда, форвардов Дайшона Пьера и Джеррела Эдди, а также центрового Ахмета Дювериоглу. Первые трое — важные игроки в системе Игора Кокошкова. Таким образом, турки приедут в Москву далеко не в оптимальном составе.

Безусловно, это пойдет на руку ЦСКА, который также испытывает кадровые проблемы. В серии, скорее всего, не сможет сыграть Джоэль Боломбой, проблемы с плечом по-прежнему испытывает Даниэль Хэкетт. Также не стоит забывать, что по ходу сезона армейцы лишились двух игроков стартовой пятерки: Николы Милутинова (травма) и Майка Джеймса (разногласия с главным тренером).

В такой ситуации функции лидера на себя должны взять Уилл Клайберн, Торнике Шенгелия и новичок московской команды Иффе Лундберг. Игрок сборной Дании в последних трех матчах регулярки Евролиги набирал 19,3 очка в среднем за игру, показав, что готов к роли нового лидера коллектива.

— Иффе действительно может стать главным козырем этого противостояния, — сказал «Известиям» двукратный чемпион Евролиги в составе ЦСКА Томас ван ден Шпигель. — Если в серии с «Фенером» он будет действовать так же уверенно, как в последних матчах Евролиги, то вполне может доказать, что стал полноценной заменой Майка Джеймса. А также получит возможность продлить контракт с московским клубом грядущим летом. В свою очередь, ЦСКА очень важно сдержать Де Коло. Последний раз это сделать не получилось, хотя Итудис очень хорошо знает этого игрока. Посмотрим, как будет в серии. Также надо посмотреть, кто действительно заболел коронавирусом у турецкого клуба. И сможет ли Кокошков рассчитывать на Веселы в этой серии.

Паскуаль против Ясикявичюса

Соперник «Зенита» — «Барселона» — самая дорогостоящая команда (по совокупности контрактов) за всю историю турнира. Никола Миротич, Пау Газоль, Алекс Абринес, Кори Хиггинс, Ник Калатес, Брэндон Дэвис. Состав «Барсы» больше похож на ростер клуба NBA, а управляет им харизматичный Шарунас Ясикявичюс. Литовец сумел сделать из звезд единый коллектив, который умеет не только красиво атаковать, но и самоотверженно играть в защите. В регулярке каталонцы пропустили меньше всех, на втором месте по этому показателю как раз «Зенит» Хавьера Паскуаля. Более того, питерский клуб уже обыгрывал «Барселону» в этом сезоне. В первом круге сине-бело-голубые сумели дожать каталонцев в Санкт-Петербурге (74:70).

Не секрет, что руководство «Барсы», подыскивая преемника Светиславу Пешичу, выбирало между Ясикявичюсом и Паскуалем. Последний довольно успешно руководил каталонцами (2008–2016), выиграл с клубом последний на сегодняшний день титул Евролиги (2009/10), но второго шанса не получил.

Так что мотивации у Хави обыграть свой родной клуб будет предостаточно. Если ему удастся пройти «Барселону» с клубом, где нет ни одного миллионного контракта, то его тренерский гений получит, пожалуй, самое мощное подтверждение. Наверняка есть реваншистские настроения и у лидера сине-бело-голубых Кевина Пангоса, который не смог закрепиться в составе «Барселоны». Впрочем, и другие игроки «Зенита» настроены очень серьезно. Кроме Кей Си Риверса никто из баскетболистов сине-бело-голубых ни разу не играл в «Финале четырех».

— Мы будем играть с лучшей командой Европы на данный момент, — заявил «Известиям» спортивный директор «Зенита» Манос Пападопулос. — Если брать контракты игроков, то это самая дорогая команда в истории Евролиги. С очень сильным тренером. Думаю, ни у кого больше нет сомнений, что Шарунас — топ-тренер, который сумел собрать из звезд настоящую команду. Это управляемый коллектив, который знает, что можно не только творить, но и терпеть в защите. Он тренер, за которого игроки готовы сражаться. Это очень ценно. У нас тоже топ-тренер и супермотивированные игроки.

Единственный момент, который может омрачить дебют «Зенита» в плей-офф — отсутствие капитана команда Матеуша Понитки. По слухам, лидер сборной Польши получил серьезное повреждение.

Читайте также
Прямой эфир