Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России на 15% вырос объем стройки жилья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За три месяца 2021 года в России ввели в эксплуатацию 17,8 млн кв. м жилой недвижимости. Данные опубликованы Росстатом 20 апреля. Это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сказал журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Мы видим позитивную тенденцию и по количеству выданных разрешений на строительство, что говорит о том, что застройщики готовы начинать новые проекты, а значит, будет увеличиваться объем предложения на рынке, что является ключевым фактором увеличения доступности жилья для россиян», — отметил Марат Хуснуллин.

Всего в I квартале 2021 года возведено 1,7 тыс. многоквартирных домов (МКД) и 72,2 тыс. жилых домов построено населением. Из них в марте 2021-го введено 622 МКД и 27,7 тыс. объектов ИЖС — в общей сложности 6,6 млн кв. м жилых площадей.

«Прирост темпов ввода жилья за март 2021 года по отношению к мартовскому показателю прошлого года составил почти 20%. Увеличение темпов ввода — это ответ на принятые в прошлом году меры господдержки, которые продолжают действовать и сегодня. Для сохранения положительной динамики на рынке жилой недвижимости целесообразно продолжать поддержку важнейших сегментов и формировать новые точки роста. Так, накануне премьер-министр анонсировал расширение программы «Семейная ипотека», с помощью которой семьи с детьми теперь могут построить частный дом. Нет сомнений, что программа станет востребованной, так как цифры свидетельствуют о том, что популярность индивидуального жилищного строительства растет», — прокомментировал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В марте правительство упростило процедуру использования материнского капитала для улучшения жилищных условий. Россиянам теперь не нужно предоставлять в Пенсионный фонд документы о выполненных работах по улучшению жилищных условий. Для компенсации затрат на строительство или реконструкцию нужна всего лишь выписка из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в собственности гражданина.

Читайте также
Прямой эфир