Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ищи дрона в поле: для беспилотников противника создадут «зоны смерти»
2021-04-20 18:58:04">
2021-04-20 18:58:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные научатся создавать районы максимальной защиты. В нынешнем году войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) проведут в округах несколько уникальных учений. Задача подразделений РЭБ — получить навыки организации специальных зон, полностью недоступных для крылатых ракет, высокоточного оружия и беспилотников противника. А уже в следующем году аналогичные маневры повторят в масштабе страны. Новый подход радикально увеличивает безопасность России, считают эксперты. Создать практически непроницаемую защиту можно будет не только над армейскими объектами, но и над социальными и промышленными.

Стратегические помехи

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в настоящее время концепция «районов защиты» уже принята. Сейчас идет ее отработка в рамках учений частей и подразделений РЭБ. В нынешнем году маневры пройдут в округах. А уже в следующем году, по словам собеседников издания, география будет расширена до масштабов страны. В ходе маневров «противнику» будут ставить различные помехи, а также сбивать его изделия с помощью систем ПВО.

Комплексы РЭБ бьют сразу по нескольким системам крылатых ракет, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Помехи спутниковой навигации заставляют их «потеряться» в пространстве и резко снижают точность. Если подавить сигнал радиовысотомера, то боеприпас также не сможет выполнить свою боевую задачу как положено.

Комплекс РЭБ «Поле-21М» на местности

Комплекс РЭБ «Поле-21М» на местности

Фото: Министерство обороны РФ/mil.ru

Дроны еще более уязвимы для глушения спутниковых навигационных систем, чем ракеты. Кроме того, можно «задавить» помехами их каналы управления с наземными станциями. Тогда они не смогут передавать развединформацию и наводить высокоточное оружие. Разрабатываются и прямые способы воздействия на новых физических принципах, которые будут буквально выжигать бортовую электронику боеприпасов и беспилотников одним импульсом, сообщил эксперт.

Начальник войск РЭБ Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин заявил, что на Юго-Западном стратегическом направлении в этом году проведены специальные учения. В них на 15 полигонах приняли участие более 20 подразделений РЭБ. Отрабатывалась их одновременная работа в интересах Западного и Южного военных округов, а также Черноморского флота.

По сообщениям пресс-службы Минобороны, в середине апреля в 49-й общевойсковой армии ЮВО впервые отработали использование станций РЭБ «Поле-21» в системе разведывательно-ударных контуров. Мобильные смешанные подразделения радиоэлектронной борьбы сопровождали батальонные тактические группы войск. Над ними создавалась сплошная зона помех спутниковых систем радионавигации радиусом до 50 км, защищающая от дронов условного противника.

— Проблема борьбы со средствами воздушного нападения обострилась из-за совершенствования беспилотников, которые теперь могут работать группами и совместно с другими образцами высокоточного вооружения, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Для их подавления нужен такой комплекс, который включает в себя и системы ПВО, и средства РЭБ. Вот он сейчас и создается.

Сегодня комплекс уже внедряется во все межвидовые группировки сил в военных округах и на Северном флоте. Это перспективное направление позволяет усилить наши средства борьбы с воздушными угрозами в конфликтах разного масштаба, заключил эксперт.

Арсенал «бесшумной войны»

По данным Минобороны, с 2012 по 2020 год на снабжение приняли более двух десятков новых образцов техники РЭБ. Сейчас ведется активная работа по внедрению в них технологий искусственного интеллекта. Особенно они востребованы в системах поддержки принятия решений средств автоматизации органов управления. Это позволяет организовать совместную работу комплексов разного назначения. Есть среди них и новинки, радиус действия которых составляет несколько сотен километров.

Для противодействия и дронам, и управляемому оружию предназначены перспективные комплексы «Поле-21». Они подавляют все основные зарубежные системы спутниковой навигации, включая американскую GPS NAVSTAR и китайскую Beidou в радиусе десятков километров. При использовании нескольких станций помех эта зона может быть расширена. Ее конфигурацией можно гибко управлять, убирая помехи в одном районе и устанавливая в другом. Попавшие в нее беспилотники не способны ориентироваться и выполнять свои боевые задачи.

Пульт управления комплексом РЭБ «Поле-21»

Пульт управления комплексом РЭБ «Поле-21»

Фото: Министерство обороны РФ/mil.ru

Для подавления оперативно-стратегической связи в штабах противника между боевыми кораблями и самолетами предназначены комплексы «Мурманск-БН». Их дальность действия достигает 5 тыс. км.

Приняты на вооружение также специализированные комплексы для постановки помех бортовым радиолокационным станциям боевых и разведывательных самолетов, сетям военной связи оперативного и тактического звена. Имеется специализированная техника и для защиты войск от снарядов с радиовзрывателями.

Сирийское противостояние

С первых дней российской операции в Сирии туда направили самые современные средства РЭБ. По словам представителей Минобороны, над Тартусом и Хмеймимом создан купол радиоэлектронной борьбы, защищающий от атак беспилотников боевиков.

Первым громким успехом РЭБ в Сирии стало отражение атаки 13 небольших беспилотников-бомбардировщиков на российские базы 7 января 2018 года. Тогда удалось принудительно посадить шесть атакующих аппаратов. Остальные уничтожили зенитными комплексами.

Впоследствии ударные и разведывательные беспилотники экстремистов еще неоднократно принуждали к посадке. Ни одному из них не удалось прорваться к российским базам. В то же время дронам боевиков иногда удавалось провести результативные удары по сирийским войскам и объектам, не прикрытым современными средствами РЭБ.

Продемонстрированы были в Хмеймиме и комплексы «Красуха-4», предназначенные для постановки помех радарам самолетов-разведчиков и беспилотников иностранных государств. Их дальность действия достигает 300 км.

Читайте также