Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД назвали недоразумением ситуацию с нарушением воздушного пространства Колумбии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сведения о нарушении российским самолетом воздушного пространства Колумбии, скорее всего, являются недоразумением. Об этом во вторник, 20 апреля, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«Надо разобраться, прежде чем комментировать, — это действительно воздушное судно, которое принадлежит Российской Федерации, или это самолет, который просто был выпущен на территории бывшего СССР или РФ и носит опознавательные знаки другого государства? Не все самолеты, которые мы выпускаем, принадлежат РФ. Надо с этим делом разобраться, скорее всего, речь идет об ошибке или даже недоразумении», — сказал он.

Комментируя переброску американских истребителей в Польшу, депутат указал на то, что Вооруженные силы России оснащаются самыми передовым вооружением и военной техникой, которая по своим характеристикам не только не уступает, но и зачастую и превосходит западные аналоги.

«Нет никакой угрозы, но об этом надо говорить: что мы обеспокоены, что идет наращивание вооружения вблизи границ Российской Федерации, проходят всевозможные учения вблизи границ. По сути, это бряцание оружием около наших границ», — добавил Красов.

Помимо этого, депутат призвал противников РФ перечитать историю России, напомнив о параде союзных войск в Париже после проигрыша Франции в Отечественной войне 1812 года и в Берлине в 1945 после победы над Германией в Великой Отечественной войне.

20 апреля власти Колумбии приняли решение направить ноту протеста послу России Николаю Тавдумадзе из-за нарушения воздушного пространства страны российским самолетом.

По словам главы МИД республики Клаудии Блум, воздушные суда России неоднократно нарушали условия пролета, выданные Колумбией. Тавдумадзе был информирован о важности оперативного ответа от РФ и гарантиях правительства не совершать серьезные систематические нарушения воздушного пространства Колумбии, отметила глава МИД страны.

Ранее минобороны латиноамериканской страны сообщило, что российский самолет Ил-96-400ВПУ нарушил воздушное пространство Колумбии, для его «перехвата» поднимали истребители KFIR.

Накануне глава польского министерства обороны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter сообщил о том, что Европейское командование вооруженных сил США перебросило на территорию страны несколько десятков истребителей F-15 и F-16 в рамках военных учений.

В свою очередь, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби указал на то, что американские истребители были переброшены на территорию Польши в рамках военных учений, что никак не связано с событиями, происходящими на российско-украинской границ.

Читайте также
Прямой эфир