Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предложили страховать бизнес от пандемий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страховщики сформировали документ, в котором предложили условия для страхования малого и среднего бизнеса (МСБ) в России от рисков пандемии неизвестных науке инфекций и заболеваний. Соответствующий документ появился в распоряжении «Известий» во вторник, 20 апреля.

Страховать предлагается «имущественные интересы клиента», которые связаны с риском возникновения убытков от его предпринимательской деятельности из-за изменения условий этой деятельности «по независящим от страхователя обстоятельствам». Риск убытков от перерыва в ведении деятельности страхуется только в дополнение к страхованию имущества.

Страховой случай по такому договору наступает, если российское правительство или органы власти регионов вводят из-за пандемии режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, карантин или чрезвычайное положение. К таким случаям в настоящее время не относятся эпидемии, вызванные известными науке инфекциями и заболеваниями.

При возникновении страхового случая страховая возмещает текущие расходы клиента, которые обычно покрываются доходами от его деятельности. Это фиксированные расходы на зарплату сотрудников, плата за арену помещений, отчисления в пенсионный фонд, налоги, проценты по кредитам и другим привлеченным средствам.

В документе говорится, что 10-е ежегодное исследование ключевых бизнес-рисков Allianz Risk Barometer показало, что риски, связанные с продолжающейся пандемией коронавируса, считаются главными бизнес-рисками в 2021 году. В исследовании на первом месте находится прерывание бизнеса, затем идет пандемия, а после — киберинциденты, которые в 2020 году заняли первое место в Барометре рисков – 2021.

В октябре Ассоциация профессиональных страховых брокеров (АПСБ) предложила страховому сообществу и Банку России разработку страхового продукта по защите предпринимательства от ущерба от пандемий. Предполагалось реализовать такое страхование в виде государственно-частного партнерства, когда убыток до определенного порога покрывается страховыми компаниями, а сверх него — через госгарантии.

В феврале 2021 года вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар рассказала «Интерфаксу», что страховое сообщество не поддержало идею о создании полиса многоуровневой защиты с господдержкой по страхованию от перерывов в производстве для МСБ при объявлении локдауна из-за COVID-19.

Она отметила, что идея АПСБ обсуждалась в комитете по страхованию имущества ВСС.

По словам Гусар, основные опасения у страховщиков вызвали «возможные перспективы неконтролируемой кумуляции рисков, которая не позволит обеспечить выплатами держателей полисов, создаст угрозу финансовой устойчивости для самих страховщиков, затруднения в перестраховании подобных рисков». Кроме того, у страховых вызвали сомнения планы по привлечению госсредств при организации системы выплат.

В марте «Известия» со ссылкой на статистику ЦБ сообщили, что в 2020 году страховщики выплатили бизнесу 6 млрд рублей компенсации по договорам хеджирования от предпринимательских рисков. Общая сумма по сравнению с 2019 годам увеличилась вдвое. В страховых компаниях указали, что спрос со стороны предпринимателей на такое покрытие будет расти, но финансовые организации существенно сократят продажу подобных полисов.

Читайте также
Прямой эфир