Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили призыв Чехии к ЕС и НАТО о высылке российских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае, если западные страны будут предпринимать необоснованные действия в адрес России, это окажет негативное влияние на двусторонние отношения. Об этом во вторник, 20 апреля, заявил «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, комментируя призыв Чехии к ЕС и НАТО также выслать российских дипломатов в знак солидарности.

«Каждая стана будет решать для себя сама, но в любой западной столице должны понимать, что [если] подобные решения <…> необоснованные будут приниматься, это будет негативно сказываться на двусторонних отношениях с ЕС и с НАТО. Тем более что отношения с НАТО, мягко говоря, уже давно не по нашей вине находятся в разобранном состоянии», — сказал он.

Кроме того, сенатор отметил, что осложнение отношений с Чехией — это не выбор России, выразив сожаление в связи с действиями Праги. Также Долгов добавил, что РФ правильно ответила на основе принципа взаимности, который, как он напомнил, никто не отменял в международной дипломатии.

Сенатор указал на то, что в Праге должны были понимать, что принимаемые решения будут подрывать двусторонние отношения, добавив, что, раз шаги были предприняты, значит, Чехия пошла на них осознанно.

Помимо этого, он подчеркнул, что ноты протеста «были написаны не в Праге», отметив, что в этом есть экономический интерес, но отнюдь не чешский, а вашингтонский, в связи с чем Прага оказалась «в положении пешки».

Ране в этот день главы МИД Вишеградской группы (Польши, Словакии и Венгрии) выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми властями Чехии в отношении России. До этого стало известно, что чешские власти призвали союзников по ЕС и НАТО также выслать российских дипломатов в знак солидарности.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Сообщалось, что сотрудники дипведомства были «определены спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР».

Евросоюз поддержал обвинения Чехии, назвав обоснованными подозрения в якобы причастности России к взрыву боеприпасов.

МИД России на это выразил решительный протест Чехии. На следующий день Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

Читайте также
Прямой эфир