Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник объяснил отсутствие ответа Лаврова на телефонный звонок из Киева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не ответил на телефонный звонок своего украинского коллеги Дмитрия Кулебы несколько месяцев назад, так как его не было в Москве. Об этом во вторник, 20 апреля, рассказал источник «РИА Новости».

«Это еще в сентябре было. Министра не было в Москве, а вопрос, по которому он звонил, не касался двусторонних отношений. Он относился к компетенции контактной группы по урегулированию в Донбассе и отношений Киева с Донецком и Луганском», — отметил собеседник агентства.

По его словам, данная тема должна обсуждаться украинским МИДом не с Москвой, а с ДНР и ЛНР.

Ранее в этот же день глава украинского дипведомства Дмитрий Кулеба рассказал о попытках связаться по телефону с российским коллегой Сергеем Лавровым несколько месяцев назад, однако ему не перезвонили. По словам министра, данный факт можно считать причиной отсутствия переговоров между странами.

«Президент Владимир Зеленский просил звонка с президентом России Владимиром Путиным, но мы не нашли отклика из Москвы. Я просил звонка у министра иностранных дел России Сергея Лаврова несколько месяцев назад, и тот не перезвонил», — отметил Кулеба в ходе пресс-конференции с иностранными журналистами.

Также глава МИДа напомнил о неудачных переговорах советников «нормандской четверки», состоявшихся накануне, вину в отсутствии результата он возложил на Москву.

Ранее во вторник стало известно, что трехчасовые переговоры политических советников и представителей МИД России, Германии, Франции и Украины закончились безрезультатно. По данным источника «РИА Новости», Киев выражал протест против предложений Москвы.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что направлял запрос на разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным, однако не получил ответа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию.

13 апреля Кулеба заявил, что Киев нацелен на дипломатическое решение конфликта в Донбассе. В то же время он подчеркнул, что Украина не будет терять бдительности, если «начнется виток насилия».

В свою очередь, в Москве подчеркнули, что деэскалация ситуации в Донбассе станет возможна только в случае отказа Киева от провокаций.

Читайте также
Прямой эфир