Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон об упрощении получения налоговых вычетов по НДФЛ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает порядок получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующий документ 20 апреля был опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь граждане России смогут получать вычеты через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Заполнять декларации, собирать бумаги и лично приходить в ФНС не придется.

Закон поможет получить налоговый вычет в случае расходов на приобретения жилья, а также по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Законом также устанавливается штраф за подачу налоговым агентом недостоверных сведений в рамках упрощенного порядка оформления инвестиционных налоговых вычетов — он будет равен 20% от суммы неправомерно полученного вычета. Такому же штрафу подвергнется банк, который предоставил недостоверные сведения о расходах налогоплательщика.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Проект закона Минфин подготовил в конце сентября прошлого года, в декабре он был внесен в Госдуму. В Минфине в декабре уточнили, что благодаря переходу процедуры в онлайн-формат принятие закона позволит снизить издержки банков (налоговых агентов) и сделать оформление налогового вычета более комфортным для всех участников процесса.

Ранее, 13 апреля, СМИ сообщали, что жители России смогут получить компенсации по налоговому вычету за фитнес-услуги в 2023 году по итогам 2022 года.

Читайте также
Прямой эфир