Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Счетной палате рассказали о возможности сглаживания эффекта от санкций США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минимизировать негативный эффект для российского бюджета от санкций США на госдолг поможет ограничение выпуска облигаций с переменным доходом (ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН — бумаги, привязанные к ставкам в экономике и к уровню инфляции). Об этом заявили «Известиям» в Счетной палате во вторник, 20 апреля.

Аудиторы добавили, что Минфину необходимо продолжать смещать акцент на размещение облигаций с постоянным доходом (ОФЗ-ПД).

В СП отметили, что финансовое ведомство уже начало переориентироваться на выпуск госбумаг этого вида. С начала 2021 года Минфин предлагал инвесторам в основном ОФЗ-ПД.

В марте аудиторы выразили опасение резким ростом процентного риска для бюджета. Такой вывод СП сделала, проанализировав выполнение программы государственных внутренних и внешних заимствований в контексте мер по борьбе с коронавирусом, писали «Известия».

По мнению аудиторов, Минфин в прошлом году чрезмерно нарастил выпуск суверенных облигаций с переменным доходом. Результатом такой политики стало превышение доли ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН в общем объеме государственных ценных бумаг безопасной планки. Такого рода инструменты в портфеле заняли почти 38% на 1 января 2021 года, тогда как безопасный уровень — 25%.

В целом, риски, связанные с усилением санкций, в значительной степени уже учтены в рыночных котировках, добавили аудиторы. Хотя ухудшение внешних условий неблагоприятно для валютного курса и инфляции, но в сегодняшней ситуации их влияние все-таки ограничено и не меняет ситуацию кардинально.

Минфин уже отреагировал на рестрикции и объявил предварительный план действий. Ведомство, во-первых, будет мониторить ситуацию на рынке и, исходя из сложившейся конъюнктуры, принимать дальнейшие решения по выпуску облигаций. Доразмещений в рамках зарегистрированных выпусков не будет, что позволит защитить от вынужденной продажи иностранных инвесторов, которые уже купили облигации.

Более того, ведомство возьмет паузу до 14 июня и до этого момента вовсе не будет эмитировать облигации федерального займа.

Минфин США ввел 15 апреля рестрикции, которые запрещают финансовым институтам страны участвовать в размещении новых выпусков российских гособлигаций в рублях и других валютах, но не накладывают ограничений на покупку российского госдолга на вторичном рынке. Санкции вступят в силу с 14 июня.

На этом фоне курс рубля в ходе валютных торгов на Мосбирже почти не отреагировал на ситуацию.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал «Известиям», что считает нынешний транш санкций «вегетарианским» и что он не будет иметь «серьезного значения» для российской экономики. По его словам, Минфин и Центробанк сделают так, чтобы госбанки выкупили российский госдолг.

В то же время эксперт отметил, что ограничения могут создать репутационные проблемы для страны, а рейтинговые агентства Moody's, Fitch, S&P теперь не поднимут финансовый и страновой рейтинги России.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко считает, что рестрикции не создали проблем с российским долговым рынком из-за его «относительно небольших размеров» на фоне накопленных резервов Минфина и Фонда национального благосостояния.

Читайте также
Прямой эфир