Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Украины отметил отсутствие «аппетита» в ЕС к санкциям против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Достаточного «общего аппетита» в странах Евросоюза к введению секторальных санкций против России пока не ощущается. Об этом 20 апреля заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе брифинга по итогам своего участия в онлайн-конференции глав МИД стран ЕС 19 апреля.

Кулеба напомнил, что предложил «пошаговый план сдерживания России», который предусматривал в том числе новые антироссийские санкции. Однако, по его словам, «аппетита» к новым мерам у глав МИД стран ЕС он не заметил.

«Возможно, причина в том, что министры слушали меня по видеосвязи. Если бы я находился в комнате, если бы встреча проводилась очно, то я бы почувствовал возможный аппетит лучше», — предположил украинский министр.

Кулеба добавил, что хочет донести до ЕС свое мнение о необходимости секторальных санкций против РФ, так как индивидуальные, по его словам, недостаточны.

Накануне вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев оценил заявление Кулебы о том, что Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России. По словам сенатора, всё то, что обычно интересует партнеров в сотрудничестве, у Украины «распалось и деградировало и в настоящий момент отсутствует».

18 марта глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель напомнил, что странам ЕС нужно придерживаться в отношениях с Россией реализации пяти общеевропейских принципов и проявлять единство. По его словам, Россия якобы «еще больше отдаляется от Европы, не соглашается разговаривать на темы прав человека и политических свобод».

8 апреля глава представительства ЕС в Москве Маркус Эдерер заявил, что отношения Евросоюза и России «достигли дна». Он признал, что ЕС отказался от каналов связи, но якобы имея на то причины.

Читайте также
Прямой эфир