Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков назвал поведение Чехии разрушительным для двусторонних отношений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятые чешскими властями меры по отношению к российским дипломатам и заявления о причастности России ко взрыву боеприпасов во Врбетице в 2014 году являются безосновательными и разрушительными для двусторонних отношений. Об этом 20 апреля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что Москва считает такую линию Чехии «лишенной здравого смысла», а всё происходящее выглядит «как попытки быть похожими в непредсказуемых и агрессивных действиях на своих старших товарищей за океаном».

Представитель Кремля также назвал голословными и безосновательными обвинения российской стороны в причастности ко взрывам на складах в Чехии.

«Абсолютно правильные формулировки звучат из Министерства иностранных дел. Потому что это решение и эти голословные, безосновательные обвинения наших чешских оппонентов, конечно, возмутительны. И они не поддаются ни понимаю, ни анализу», — сказал Песков.

Таким образом он оценил слова официального представителя российского МИДа Марии Захаровой о ситуации с расследованием взрывов складов в Чехии. В эфире радиостанции «Вести FM» она сказала, что обвинения Чехии — это «маразматический парад», и добавила, что нет сомнений в том, что за этими действиями против России стоит Вашингтон.

Кроме этого, Песков ответил на вопрос, планирует ли президент России Владимир Путин на фоне обострения отношений с Чехией переговоры с руководством этой страны. «Таких планов нет», — сказал он.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Первый вице-премьер Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов.

На следующий день Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

Ситуация в Чехии стала одной из тем саммита глав МИД стран Евросоюза 19 апреля. Верховный представитель объединения по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отмечал, что напряженность в отношениях ЕС и РФ только растет. По итогу саммита главы МИД стран ЕС заверили Прагу в своей поддержке. При этом на пресс-конференции Боррель сообщил, что Евросоюз не готовит новых санкций против РФ. Глава МИД Чехии со своей стороны призвал Великобританию и других союзников к высылке российских дипломатов.

В беседе с «Известиями» директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов высказал мнение, что инцидент между Москвой и Прагой говорит о возвращении эры холодной войны.

Член палаты депутатов Чехии Ярослав Голиков также отметил в беседе с «Известиями», что происходящее напоминает ему эпоху «железного занавеса», только для Праги всё стало наоборот. Он также обратил внимание на то, что в истории о взрыве во Врбетице есть ряд несоответствий. По его словам, на закрытую территорию никак не могли пропустить русскоговорящих иностранных агентов.

Кроме этого, накануне Бабиш уточнил, что инцидент во Врбетице был направлен на товар болгарского бизнесмена. Полный отчет Прага опубликовать не может.

Также глава чешского правительства отметил, что обсудит с Гамачеком дальнейшие действия Праги в отношении России.

Читайте также
Прямой эфир