Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-президенту Украины готовят обвинения в оправдании терроризма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшему президенту Украины Леониду Кравчуку в России готовят обвинения в оправдании терроризма. Об этом во вторник, 20 апреля, рассказал «РИА Новости» глава комитета Госдумы по законодательству госсовета Крыма Сергей Трофимов.

Уточняется, что материалы собраны членами рабочей комиссии ГД по оценке ущерба от блокад Крыма со стороны властей Киева.

«Что касается статьи Уголовного кодекса РФ, то в отношении Кравчука это статья 205.2 — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», — отметил Трофимов.

По его словам, также под несколько статей российского Уголовного кодекса подпадают действия и заявления экс-постпреда президента Украины Бориса Бабина. Его и других политиков в России могут обвинить в организации терактов и содействии терроризму, оправдании и пропаганде терроризма, организации террористического сообщества и других преступлениях.

«На финальной стадии подготовки заявления просматривали все материалы и увидели, что Кравчук делал неоднократные заявления, оправдывающие фактически водную, энергетическую и транспортную блокады. Это также подпадает под признаки преступления — оправдание террористической деятельности», — добавил Трофимов.

Депутат добавил, что, хотя Кравчук не был основным исполнителем блокад, их оправдание все равно является преступным.

Ранее в этот же день стало известно, что крымский парламент передал в Следственный комитет (СК) РФ материалы по водной блокаде полуострова. Уточняется, что предварительный ущерб сельскому хозяйству из-за водной блокады оценивается в 200 млрд рублей.

После воссоединения в 2014 году Крыма с Россией по итогам референдума подача воды по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу в республику была полностью прекращена Украиной в одностороннем порядке. В Киеве считают, что власти не должны снабжать Крым водой до тех пор, пока полуостров не вернется в состав страны.

Российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. Президент России Владимир Путин отмечал, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом власти не будут.

Читайте также
Прямой эфир