Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле сообщили о возможном возвращении к работе послов РФ и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил во вторник, 20 апреля, что посол России в США Анатолий Антонов и посол США в России Джон Салливан смогут вернуться к работе в своих диппредставительствах после консультаций.

Он подчеркнул, что работа будет возможна тогда, когда это будет целесообразно для развития российско-американских отношений.

«Возвращение обычно послов после завершения консультаций в своих столицах обосновывается в первую очередь целесообразностью. Мы видим, что сейчас отношения находятся в низшей своей точке. Существуют определенные последствия тех недружественных мер, которые были приняты в отношении нашей страны. Существуют те меры, которые реализуются нашей страной в ответ. И существуют также определенные контакты, в том числе контакты Патрушев–Салливан, которые имели место вчера, в ходе которых эта ситуация обсуждается», — уточнил Песков журналистам.

При этом пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что в отношении российского посла решение примет президент России Владимир Путин. Однако это произойдет в случае, «если такая целесообразность возникнет».

Песков отметил, что за рамки Венской конвенции не выходят рекомендации, которые озвучил помощник президента РФ Юрий Ушаков на встрече с Салливаном в Москве.

«Россия действует в строгом соответствии с буквой и духом Венской конвенции о дипломатических отношениях. Безусловно, Россия не может отправить посла на консультации, Россия может рекомендовать это сделать. Это никем не оспаривается», — заключил представитель Кремля.

15 апреля американский лидер Джо Байден ввел новые санкции в отношении Москвы. Ограничения коснулись 32 юридических и физических лиц из России. В администрации президента Соединенных Штатов тогда отметили, что санкции были введены против тех, кого якобы уличили в попытках повлиять на президентские выборы в США в 2020 году.

В ответ на рестрикции США Россия 16 апреля ввела контрмеры. В их числе — высылка из страны 10 американских дипломатов, запрет для въезда в РФ ряда высокопоставленных американских деятелей и др.

16 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Юрий Ушаков порекомендовал Салливану поехать в Вашингтон для проведения подробных консультаций.

19 апреля в МИД России прибыл Анатолий Антонов. При этом дипломата еще в марте приглашали в ведомство для консультаций с целью проанализировать развитие отношений РФ и США после заявления Байдена в интервью телеканалу ABC News. Тогда он заявил, что Россия «заплатит» за «вмешательство» в выборы 2020 года.

20 апреля Салливан подтвердил, что на этой неделе поедет в Вашингтон для консультаций. При этом он подчеркнул, что вернется в Москву до встречи Путина и Байдена.

Читайте также
Прямой эфир