Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ректор Академии художеств в Петербурге оценил ситуацию с музеями в пандемию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зависимость музеев Санкт-Петербурга от иностранного туризма очень сильная, финансовые потери этой сферы в период закрытых границ из-за пандемии коронавируса существенны, заявил во вторник, 20 апреля, ректор Санкт-Петербургской Академии художеств им. Ильи Репина Семен Михайловский.

«Я могу сказать о Петербурге. Это город отдельный, его можно сравнивать с Венецией. Он очень зависим от сезонного туристического потока <...> Потому что Эрмитаж, Русский музей, все пригородные резиденции — Царское Село, Петергоф, отчасти Павловск — сильно зависели от потока туристов <...> Финансовые потери существенные. Зависимость от иностранного туризма очень сильная», — сказал он в беседе с «Известиями».

По словам ректора вуза, раньше туристы приносили «сумасшедший доход» и Исаакиевскому собору, который также находится от зарубежных посетителей в прямой зависимости.

«В России либеральный режим с коронавирусом, наши граждане могут передвигаться по стране, посещать музеи. Но этого не может сравниться с теми объемами, что были от иностранцев. К тому же у нас есть несколько категорий льготников, которые могут ходить в музей бесплатно», — заметил Михайловский.

Ранее во вторник статс-секретарь — заместитель министра культуры России Алла Манилова рассказала о тяжелой ситуации российских музеев из-за прекращения потока зарубежных туристов. По ее словам, потоки посетителей не вернутся в российские музеи в прежнем объеме, пока не будет возобновлено сообщение с другими странами. Она также призвала руководителей заведений культуры «бороться за своего посетителя» и формировать спрос на свой музей.

Читайте также
Прямой эфир