Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия вышлет двух сотрудников посольства Болгарии в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в качестве ответной меры на высылку дипломатов из Болгарии объявила двух сотрудников посольства этой страны в Москве персонами нон грата. Они должны покинуть страну в течение 72 часов. Об этом во вторник, 20 апреля, сообщили в МИД РФ.

«20 апреля посол Болгарии Атанас Крыстин был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении persona non grata первого секретаря консульской службы посольства Болгарии в России Н. Панайотова и первого секретаря службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии в России Ч. Христозова. Указанным сотрудникам предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов», — говорится в сообщении.

Согласно заявлению Министерства иностранных дел России, данная мера является ответом на ничем не мотивированное решение объявить персонами нон грата двоих сотрудников посольства России в Софии, принятое властями Болгарии в марте 2021 года.

Министерство иностранных дел Болгарии 22 марта уведомило посольство России, что у двух объявленных персонами нон грата дипломатов РФ есть 72 часа, чтобы покинуть страну. По словам главы внешнеполитического ведомства Болгарии Екатерины Захариевой, МИД получил информацию из прокуратуры, что россияне якобы осуществляют деятельность, несовместимую с Венской конвенцией.

В посольстве РФ в Софии высылку российских дипломатов назвали безосновательным демаршем, который не будет способствовать конструктивному диалогу между странами.

19 марта Болгарское национальное телевидение сообщило, что в Софии задержано несколько человек, подозреваемых в шпионаже якобы в пользу России. Отмечалось, что в рамках операции полиция проверяла документы у всех выезжающих из города по трассе в направлении к Пловдиву. Один из подозреваемых был задержан именно на этой магистрали.

Позднее в болгарской прокуратуре рассказали о задержании шести сотрудников минобороны Болгарии и военной разведки страны по подозрению в шпионаже в пользу России. Пятеро из них были задержаны на 72 часа, один отпущен под залог.

В посольстве России в Софии подчеркнули, что надеются на «деполитизированное, беспристрастное и объективное» судебное разбирательство в отношении задержанных.

Читайте также
Прямой эфир