Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макей оценил возможность доступа США к готовившему покушение на Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Готовивший покушение на президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также планировавший переворот в республике адвокат Юрий Зенкович в первую очередь является гражданином Белоруссии, сообщил 20 апреля глава МИД республики Владимир Макей.

Так он прокомментировал заявление пресс-атташе посольства США в Минске Тима О'Коннора о том, что дипломатическая миссия надеется на консульский доступ к Зенковичу, у которого есть двойное гражданство.

«Данной ситуацией занимаются соответствующие спецслужбы. Мы будем связываться с соответствующими структурами, где он находится, и будем действовать в соответствии с правилами этих структур, а также с учетом всех обстоятельств вокруг этого дела... Но он является гражданином Белоруссии. А то, что он имеет другое гражданство, мы узнали уже потом», — цитирует Макея «РИА Новости» 20 апреля.

Президент Белоруссии 17 апреля заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. Глава КГБ республики Иван Тертель в эфире телеканала «ОНТ» рассказал, что участники раскрытой группы составили план и приступили к реализации замысла по физическому устранению Лукашенко и членов его семьи, а также пытались организовать вооруженный мятеж с целью захвата власти. Возбуждено уголовное дело в отношении Зенковича, лидера оппозиционной Партии БНФ Григория Костусева и политолога Александра Федута.

КГБ Беларуси заявило 18 апреля, что Зенкович связан со спецслужбами США. Подозреваемый осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих Вооруженных сил Республики Беларусь и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти, рассказал начальник отдела СУ белорусского Комитета государственной безопасности Константин Бычек.

Читайте также
Прямой эфир