Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Белоруссии оценил решение США о возобновлении санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Белоруссии сожалеет о решении США возобновить действие санкций в отношении «Белнефтехима» и его структурных предприятий. Об этом говорится 20 апреля в заявлении ведомства, сообщает «БелТА».

Действия США направлены на ухудшение материального благополучия белорусов и снижение экономического потенциала республики, отметили в МИД. На фоне серьезнейших внутренних проблем, которые сегодня у всех на слуху, новая администрация США «из кожи вон лезет для демонстрации на ком-нибудь жестокости и псевдопринципиальности».

«Интересы бизнеса, обычных белорусов или американцев, безопасности и стабильности в регионе и мире в данном процессе для Вашингтона не имеют никакого значения. Возможно, потому, что расплачиваться за последствия таких безответственных поступков нашему региону снова придется самостоятельно», — добавили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Белому дому пора понять, что в вопросах суверенитета и независимости Минск не допустит компромиссов, страна сможет постоять за себя и понукания не приемлет, отмечается в документе.

МИД Белоруссии пообещал асимметричный ответ и для американской стороны. «Подчеркиваем, что любой прогресс в двусторонних отношениях возможен только по итогам взаимоуважительного диалога, к которому, как и ранее, белорусская сторона готова», — заключили в МИД.

Накануне минфин США приостановил действие американских санкций в отношении девяти государственных предприятий Белоруссии и разрешил до 3 июня проводить с ними ряд финансовых операций. Вашингтон ввел санкции в отношении республики в 2006 году. В 2015 году действие рестрикций частично приостановили.

В декабре 2020 года минфин США ввел санкции в отношении ЦИК Белоруссии и ряда чиновников. Позднее ограничения распространили еще на 43 граждан страны, включая должностных лиц высокого ранга, за «подрыв демократии» в республике.

Читайте также
Прямой эфир