Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле назвали поведение Чехии негативным для отношений двух стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поведение Чехии в отношениях с Россией является разрушительным с точки зрения двусторонних отношений. Об этом во вторник, 20 апреля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Безусловно, такое поведение Праги мы считаем абсолютно безосновательным, разрушительным с точки зрения двусторонних отношений. Всё это выглядит как такие попытки быть похожими вот в этих непредсказуемых, каких-то агрессивных действиях на своих старших товарищей за океаном. Такое ощущение есть», — заявил официальный представитель Кремля.

Кроме того, Дмитрий Песков назвал абсолютно правильными формулировки официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая заявила, что обвинения Чехии являются «маразматическим парадом». Нет сомнений в том, что за этими действиями против России стоит Вашингтон, добавила глава пресс-службы внешнеполитического ведомства РФ.

В Кремле считают абсурдными обвинения Чехии в адрес россиян Александра Петрова и Руслана Боширова и не будут анализировать их или проводить проверку, добавил Дмитрий Песков.

По мнению генпрокурора Чехии Павла Земана за взрывом на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году стоят причастны те же «российские оперативники», которые несут ответственность за предполагаемое отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

19 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что инцидент со взрывом на складах боеприпасов в Врбетице был направлен на товар болгарского бизнесмена. По его словам, это не было нападением России на Чехию. Также глава чешского правительства отметил, что во вторник обсудит с врио главы МИД Яном Гамачеком дальнейшие действия Праги в отношении России, которую чешские власти считают причастной к произошедшему. Однако никаких доказательств Прага не приводит.

17 апреля власти Чехии объявили о решении выслать 18 российских дипломатов. Сообщалось, что дипломаты были «определены спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР».

МИД России на это выразил решительный протест Чехии и пообещал принять ответные шаги. На следующий день Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

Читайте также
Прямой эфир