Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названо возможное условие для снижения отельерами России цен до 30%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если на этой неделе появятся новости об открытии Турции со 2 июня, это простимулирует российских отельеров снизить цены вплоть до 30%. Об этом рассказал «Известям» генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян во вторник, 20 апреля.

«Пока что запрет на авиасообщение с Турцией действует до 1 июня, и многие люди не верят, что 2 июня Турцию откроют, не бронируют поездки туда. А решение о летнем отдыхе туристы принимают именно сейчас. Таким образом, если внести ясность и объявить на этой неделе об открытии Турции 2 июня, то цены на российских курортах рухнут процентов на 30», — сказал Мкртчян.

По его словам, в таком случае «накал спроса сразу снизится», потому что у туристов появится выбор.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин также заявил «Известиям», что после открытия Турции цены на отдых в России «непременно упадут».

«Если это произойдет 1 июня, то можно ожидать 10–15-процентного падения в первый же день», — сказал он.

Ромашкин подчеркнул, что Турция является «очень серьезным» конкурентом российским курортам: в год эта страна принимает столько же туристов, сколько и Крым. Когда ее откроют для путешествий, она «оттянет на себя часть потока», и российские отельеры снизят цены.

В свою очередь эксперты, опрошенные ТАСС, считают, что сдержать рост цен на туристические услуги в России на фоне ограничения авиасообщения с Турцией и рядом других стран помогут снижение НДС для гостиниц с 20 до 10% и господдержка в развитии инфраструктуры объектов размещения.

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Союз отельеров» Роман Сабиржанов выразил мнение, что сдержать рост цен в этой ситуации может создание конкуренции на рынке гостиничного бизнеса, которая улучшит и сервис.

Директор отеля «Гарден» из Тюмени Алексей Ергалиев сообщил, что в части господдержки нужно рассматривать каждый регион в отдельности, «где-то запускать чартеры, а где-то достраивать отели, рестораны и кафе, и тогда конкуренция будет расти».

Однако советник бизнес-омбудсмена России, руководитель Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко заявил, что накапливаемая подушка туротраслью — это «попытка компенсировать потери 2020 года» и «задел на будущие инвестиции». Он считает, что в этой отрасли невозможно регулировать ценообразование, но можно проверить «формальное соответствие действий различных туристических учреждений законодательству» и пресекать нарушения законов.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в этих странах.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, россиян вывезут из Турции до 1 мая. По его словам, с 15 апреля из этой страны уже успела вернуться почти половина организованных путешественников.

16 апреля в «Розовом слоне» сообщили «Известиям» о росте цен на отдых на российских курортах. Так, в Крыму рост цен составил 20–30%, в Краснодарском крае — 10–15%. Около половины туристов, которые из-за ограничений не поехали в Турцию, переориентировались на Россию. В результате Крым и Кубань в апреле-мае примут примерно на 100 тыс. больше путешественников, чем собирались.

19 апреля замглавы Ростуризма Елена Лысенкова рассказала, что ведомство выявило случаи отмены брони туристов администрациями российских отелей для последующей перепродажи по более высоким ценам. Она назвала эту практику недобросовестной.

После этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила отелям и другим объектам размещения на курортах России запросы о стоимости услуг для сравнения динамики роста цен в 2018–2021 годах. Служба предостерегла объекты размещения от установления монопольно высоких цен и односторонней отмены брони номера или тура для его перепродажи.

Читайте также
Прямой эфир