Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ объявил о высылке двух болгарских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва в качестве ответной меры на высылку дипломатов из Болгарии объявила двух сотрудников посольства этой страны в России персонами нон грата. Об этом во вторник, 20 апреля, заявили в МИД РФ.

«20 апреля посол Болгарии Атанас Крыстин был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении persona non grata первого секретаря консульской службы посольства Болгарии в России Н. Панайотова и первого секретаря службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии в России Ч. Христозова», — говорится в сообщении.

Уточняется, что они должны покинуть страну в течение 72 часов.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, это является ответом на принятое в марте этого года болгарской стороной «ничем не мотивированное решение» объявить персонами нон грата двух сотрудников посольства России в Софии.

Ранее, 19 марта, болгарская прокуратура сообщила о задержании шести сотрудников минобороны Болгарии и военной разведки страны по подозрению в шпионаже в пользу России. Затем 22 марта болгарский МИД объявил двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата.

В посольстве России в Софии высылку российских дипломатов сочли безосновательным демаршем, который не будет способствовать конструктивному диалогу между странами.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 26 марта заявляла, что такое решение властей Болгарии является уже пятым подобным случаем, при этом бездоказательным и «инициированным извне».

Читайте также
Прямой эфир