Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле отреагировали на отъезд посла США в Вашингтон

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник, 20 апреля, прокомментировал отъезд посла США в России Джона Салливана в Вашингтон для консультаций.

«Возвращение послов после завершения консультации в столицах обосновывается в первую очередь целесообразностью. Мы видим, что сейчас отношения находятся в низшей точке. Существуют определенные последствия тех недружественных мер, которые были приняты в отношении нашей страны, а также мер, которые приняты Россией в ответ», — отметил он в ходе пресс-конференции.

Представитель Кремля добавил, что решение о действиях российского посла Анатолия Антонова будет принимать президент России Владимир Путин.

По словам Пескова, при необходимости послы вернутся и приступят к выполнению своих обязанностей.

Ранее в этот же день Салливан подтвердил, что на этой неделе поедет в Вашингтон для консультаций. Он добавил, что вернется в Москву в ближайшие недели до встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена.

Накануне в российский МИД прибыл посол РФ в США Анатолий Антонов. Еще в марте дипломата приглашали в ведомство для консультаций, чтобы проанализировать развитие российско-американских отношений после заявления президента США Джо Байдена в интервью телеканалу ABC News, в котором он сказал, что Россия «заплатит» за «вмешательство» в выборы 2020 года.

Российско-американские отношения обострились после введения 15 апреля Штатами новых санкций в отношении Москвы. Под ограничения попали 32 юридических и физических лица из России. Как заявили в администрации американского президента, ограничения коснулись тех, кого якобы уличили в попытках повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также в «других актах дезинформации и вмешательства».

В тот же день, незадолго до объявления санкций, Байден рассказал, что предложил Путину провести встречу летом в Европе. В ходе переговоров американский лидер подтвердил приверженность построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США.

В ответ на рестрикции США Москва 16 апреля ввела контрмеры. В их числе — высылка из страны 10 американских дипломатов, запрет для въезда в РФ ряда высокопоставленных американских деятелей и др.

Читайте также
Прямой эфир