Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Евросоюза посетил МИД России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер во вторник, 20 апреля, посетил Министерство иностранных дел России.

Дипломат провел в здании внешнеполитического ведомства около полутора часов.

«Я должен видеться со своими российскими коллегами периодически», — ответил Эдерер на вопрос ТАСС о цели его визита. Также посол добавил, что «это его работа».

Отмечается, что перед ним в МИД РФ приезжали германские дипломаты.

Накануне Евросоюз выступил с заявлением, в котором назвал «обоснованными» подозрения Чехии якобы в причастности России ко взрыву боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году. Кроме этого там выразили сожаление о решении Москвы выслать 20 чешских дипломатов, а также заявили о полной поддержке Праги.

В тот же день премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что инцидент со взрывом на складах боеприпасов в Врбетице был направлен на товар болгарского бизнесмена. При этом опубликовать полный отчет о произошедшем Прага не может.

Также глава чешского правительства отметил, что 20 апреля планирует обсудить с врио главы МИДа Яном Гамачеком дальнейшие действия Праги в отношении Москвы, которую чешские власти считают причастной к произошедшему.

Чехия 17 апреля объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Сообщалось, что дипломаты были «определены спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР».

На следующий день в ответ Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Замглавы российского МИДа Александр Грушко при этом не исключил цепной реакции в Евросоюзе после высылки российских дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир