Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ прокомментировал призыв экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в Евросоюз

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшему президенту Эстонии Тоомасу Хендриксу Ильвесу стоит поговорить с руководством некоторых стран на тему значения российских туристов. Об этом во вторник, 20 апреля, заявил замглавы МИД России Александр Грушко, комментируя высказывание экс-лидера прибалтийской страны о запрете на въезд в Евросоюз для всех граждан России.

«Ему стоило бы поговорить с руководителями таких стран, как Турция и Греция, относительно важности туризма и его российского сегмента в частности», — приводит слова Грушко «РИА Новости».

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес 18 апреля заявил о необходимо ввести временный запрет на поездки в страны Евросоюза из России. По его мнению, россиянам надо оставить возможность приезжать в ЕС лишь в исключительных случаях по семейным обстоятельствам. На кону стоит безопасность Европы, отметил европейский политик.

Заявление бывшего президента Эстонии прозвучало на следующий день после обнародования решения Чехии о высылке 18 российских дипломатов. Власти страны объяснили свое решение тем, что те якобы были определены как сотрудники российских спецслужб. При этом никаких доказательств этого представлено не было.

19 апреля глава эстонского МИДа Эва-Мария Лийметс заявила, что министерство иностранных дел Эстонии надеется, что Евросоюз не ограничит въезд для граждан России, как это предложил сделать экс-президент страны Тоомас Хендрик Ильвес. По ее словам, власти прибалтийской страны поддерживают демократические силы и гражданское общество в России. В этом свете контакты между людьми очень важны. Лийметс подчеркнула, что из России приезжают обычные люди, добавив, что надо поощрять возможность таких контактов, чтобы продолжать культурные связи и помочь российскому гражданскому обществу «оставаться сильным».

Читайте также
Прямой эфир