Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шадаев объяснил нежелание IT-компаний переходить на российский софт

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в IT-компаниях сотрудники, отвечающие за функционирование различных систем, привыкли работать на иностранном программном обеспечении (ПО), поэтому они тормозят переход на российский софт. Об этом рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» глава Минцифры Максут Шадаев во вторник, 20 апреля.

«Есть в компании айтишники, которые отвечают за функционирование крупной системы, они привыкли работать на иностранном софте, хорошо знают его особенности и уверены в нем. Приходят такие айтишники к начальству и говорят: если хотите, чтобы все нормально работало, покупайте вот это», — сказал он.

По словам Шадаева, проблема не в «классическом лоббизме», а в «привычке, культуре использования знакомых решений».

Министр отметил, что не видит «сверхактивности» зарубежных поставщиков софта в борьбе за российский рынок, которые не предлагают «серьезных дисконтов на продукты».

Он подчеркнул, что на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) «недопустимы риски кибербезопасности», поэтому нужно уходить от зарубежных программных решений. Однако замена возможна только на «конкурентоспособные российские аналоги».

«Безусловно, затраты на них могут быть существенными, но риски намного серьезнее», — заявил глава Минцифры, призвав Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) вложиться в обеспечение безопасности КИИ.

Таким образом министр прокомментировал призыв президента РСПП Александра Шохина к кабмину и бизнесу по доработке механизмов перехода на российский софт. Шохин 15 апреля оценил переход субъектов КИИ на российское ПО в 1 трлн рублей.

Шадаев добавил, что у субъектов КИИ — банков, АЭС, оборонных предприятий — есть время подготовиться к переходу, а у российских разработчиков — возможность разработать за это время необходимый софт.

«Здесь мы решаем сразу две важные задачи: обеспечиваем собственную безопасность и, следуя стратегии импортозамещения, расширяем независимость от зарубежного ПО», — сказал он.

Министр добавил, что в России есть программы цифровой трансформации, в рамках которых ведомства приоритетно закупают и используют российский софт. По его словам, настало время обеспечить независимость страны от зарубежного ПО в «критически важных для жизнеобеспечения и функционирования государства задачах».

В январе этого года Минцифры предложило ускорить на год переход объектов КИИ на использование преимущественно российского ПО. Так, ведомство предложило перейти на российский софт с 1 января 2023 года, а на отечественное оборудование — с 1 января 2024 года. Инициативу подготовили после поручения президента России Владимира Путина в июле 2019 года о подготовке предложений по использованию софта РФ в информационной инфраструктуре.

Первоначальный проект указа, обнародованный в октябре 2020 года, предполагал до 1 января 2024 года переход КИИ преимущественно на российское ПО, а до 1 января 2025 года — на отечественное оборудование.

Читайте также
Прямой эфир