Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порядка 30 нерп уплыли из Байкала на льдине в Ангару

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Байкале около 30 нерп на льдине уплыли в Ангару. Видео дрейфующих на льдине морских животных опубликовал Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН.

Инцидент произошел 5 апреля. Льдина длиной около 15 м откололась от края ледового покрова Байкала. Сначала на ней были две нерпы, а через 15 минут — уже не менее 15 особей. Со всех сторон к льдине продолжали стягиваться все новые животные. Вскоре сформировалась залежка численностью порядка 30 особей.

Специалисты рассказали ИА IrkutskMedia, что залегание нерп на плавающих льдах — обычное явление. Животные линяют, а этот процесс лучше протекает под лучами солнца. Однако необычным в данном случае является то, что процесс линьки начался так рано, а также то, что нерпы выбрались на льдину в истоке Ангары.

Ученые хотят выяснить, откуда эти нерпы взялись, зимовали ли рядом с кромкой льда либо пришли издалека. Если выяснится, что на льдине катались местные животные, зимовавшие под кромкой льда, ихтиологам придется пересмотреть представления о запасах озера. А если окажется, что уплывшие в Ангару нерпы приплыли в исток недавно, ученые пересмотрят представления о миграционных возможностях этих животных.

Читайте также
Прямой эфир