Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ выразил протест в связи с высылкой российского дипломата из Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва выражает решительный протест Киеву в связи высылкой российского дипломата. Об этом во вторник, 20 апреля, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел России.

«МИД России выражает решительный протест в связи с очередным недружественным шагом украинской стороны. Обвинения в адрес российского дипломата являются голословными и беспочвенными. Он не совершал действий, выходящих за рамки дипломатических функций», — говорится в сообщении.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что украинские власти попытались представить письменную ноту об объявлении персоной нон грата советника посольства РФ как симметричный ответ на устное сообщение о нежелательности пребывания в России консула Генконсульства Украины в Санкт-Петербурге.

В МИД РФ назвали абсолютно неприемлемыми такой подход, поскольку украинскому дипломату рекомендовали покинуть территорию России после того, как его задержали с поличным при попытке приобрести закрытые базы данных российских правоохранительных органов, которые содержат персональные сведения о частных лицах.

«Эти материалы нужны киевским властям для подготовки политических репрессий против своих же соотечественников, обладающих двойным гражданством России и Украины или имеющих собственность и родственников в нашей стране. Под эти категории подпадает значительная часть населения Украины», — отметили в пресс-службе российского МИДа.

В связи с этим в российском внешнеполитическом ведомстве указали на то, что высылка дипломата РФ из Украины не может быть рассмотрена как симметричная мера. Также Россия оставляет за собой право на ответные шаги касательно одного из сотрудников посольства Украины в Москве.

17 апреля в МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с 19 апреля.

Сообщалось, что решение принято в ответ на высылку украинского консула Александра Сосонюка из России. В украинском министерстве уточнили, что считают действия России «грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года».

О задержании украинского консула стало известно утром 17 апреля. По данным ФСБ, он был взят с поличным в ходе получения от российского гражданина информации закрытого характера. В спецслужбе указали, что к дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права. На Украине происшествие сочли провокацией и пообещали дать ответ.

Читайте также
Прямой эфир